Tag Archives: gaming

ROG Zephyrus G14 dan G16, Laptop Gaming OLED Tipis

Jakarta, PCplus – ASUS ROG akan segera meluncurkan laptop gaming OLED paling tipis di dunia, yaitu ROG Zephyrus G14 dan G16. Dan kali ini, ASUS Indonesia mengundang rekan media untuk intip dan icip produk mereka sebelum secara resmi diluncurkan nanti.

Continue reading ROG Zephyrus G14 dan G16, Laptop Gaming OLED Tipis

Uji Smartphone Flagship Sharp AQUOS R8s Pro

Jakarta, PCPlus – Setelah resmi diluncurkan secara resmi beberapa waktu lalu, akhirnya PCplus berkesempatan melakukan uji smartphone flagship yang mengusung sensor kamera berukuran 1 inci sebagai salah satu teknologi yang diunggulkan pada smartphone Sharp AQUOS R8s Pro ini.

Unboxing
Sharp AQUOS R8s Pro - Unboxing

Seperti biasa, hal pertama yang kita lakukan dalam melakukan review adalah unboxing, alias bongkar paket penjualan. Berikut ini adalah yang kita dapatkan setelah membeli smartphone flagship Sharp AQUOS R8s Pro secara resmi.

  • Unit smartphone Sharp AQUOS R8s Pro
  • Kabel charger USB tipe C to C
  • Adapter/Kepala Charger
  • Converter USB OTG
  • SIM Tray Ejector
  • Earphone
  • Kertas Instruksi

Untuk adapter/kepala charger yang didapatkan pada paket penjualan smartphone ini memiliki parameter daya sebesar 30W. Adapter ini dapat mengisi daya baterai berkapasitas 5000mAh yang dibenamkan di dalam smartphone Sharp AQUOS R8s Pro dengan cepat.

Untuk dimensinya, Sharp AQUOS R8s Pro memiliki ukuran layar 6,6 inci dengan panel display IGZO OLED dengan refresh rate variabel antara 1Hz hingga 240Hz.

Untuk spesifikasi lebih lengkap, bisa disimak pada foto berikut ini :

Benchmark

Selanjutnya, untuk mendapatkan gambaran sekilas mengenai performanya, kami menggunakan aplikasi benchmark Antutu sebagai alat bantu dalam mendapatkan gambaran informasi mengenai performanya. Proses benchmark bisa disimak pada video berikut ini :

Sharp AQUOS R8s Pro - Antutu Benchmark

Setelah menjalankan proses benchmarking, kita dapat mengetahui skor Antutu yang didapatkan serta kondisi thermal pada perangkat smartphone Sharp AQUOS R8s Pro ini.

Sharp AQUOS R8s Pro - Antutu Score and Temp

Meski smartphone ini menawarkan keunggulan di sektor kamera, dengan kehadiran sensor kamera berukuran 1 inci, terbesar di kelas smartphone, namun secara umum, konfigurasi perangkat kerasnya juga mendukung untuk aktivitas hiburan seperti bermain game. Kami melakukan tes main game Asphalt 9 dengan setting default, performanya bisa disimak pada video berikut ini :

Sharp AQUOS R8s Pro - Play Asphalt 9 Game - Default Setting

Selain setting default, game ini juga menawarkan setting grafis High Quality. Ketika kami coba ubah setting dari default ke High Quality, game sempat crash, dan harus di-reload dari awal. Setelah dipastikan setting grafis sudah berubah ke High Quality, kami coba bermain kembali dengan setting tersebut dan performanya bisa disimak pada video berikut ini :

Sharp AQUOS R8s Pro - Play Asphalt 9 Game - High Quality

Tak hanya gaming saja, smartphone ini juga sangat nyaman untuk digunakan beraktivitas hiburan seperti menonton film atau video hasil rekaman dalam resolusi tinggi. Layar IGZO OLED-nya bukan gimmick belaka. Video berikut ini menunjukkan kualitas layar dan performa smartphone saat digunakan untuk memutar film dengan resolusi FullHD 1080p.

Sharp AQUOS R8s Pro - Play 1080FHD Movie

Proses mempercepat adegan atau berpindah time-code dapat dilakukan secara instan. Audio yang diperdengarkan melalui speaker bawaannya pun terdengar cukup lantang.

Durasi pemakaian baterai smartphone Sharp AQUOS R8s Pro ini tergolong wajar dan normal. Kurang lebih seharian lebih, barulah smartphone ini minta diisi ulang. Untuk pengisian dayanya sendiri, smartphone ini juga termasuk ngebut, berkat daya charger 30W yang dimilikinya.

Uji Kamera

Hal yang paling kami sukai dari smartphone ini adalah kameranya. Pada kesempatan kali ini, kami mencobanya dengan memotret diorama yang sudah kami siapkan sebelumnya. Dan hasilnya bisa disimak pada slide berikut ini :

Untuk kebutuhan fotografi mainan atau benda-benda kecil, Sharp AQUOS R8s Pro mampu menangkap setiap obyek dengan sangat detil. Meski obyek berada di dalam ruangan sekalipun, Sharp AQUOS R8s Pro masih sanggup menghasilkan foto yang jernih dan tajam. Demikian pula dengan kemampuan kamera depannya, di mana kami melakukan pengujian dengan mode normal dan mode portrait, yang hasilnya bisa disimak pada foto berikut ini :

Efek blur atau bokeh yang dihasilkan tergolong halus dan terlihat natural. Demikian pula ketika foto diambil di lokasi yang semi-outdoor, di mana latar belakangnya memberikan efek backlight yang cukup kuat akibat pantulan cahaya matahari, Sharp AQUOS R8s Pro masih bisa mengatasi tantangan tersebut dengan sangat baik.

Smartphone ini juga sangat sesuai untuk kebutuhan foto produk. Teknologi AI yang diusungnya mampu menjadikan foto produk tampil menonjol dan menarik perhatian.

Sejauh ini, kemampuan fotografi dari smartphone Sharp AQUOS R8s Pro ini mampu memenuhi ekspektasi sebagai smartphone flagship dengan sensor kamera 1 inci.

Tes Rekam Video

Selanjutnya, kami melakukan tes perekaman video dengan menggunakan smartphone Sharp AQUOS R8s Pro, menggunakan konfigurasi resolusi Full HD 1080 dan 60 FPS. Fitur stabilizer-nya berfungsi dengan sangat baik, sehingga hasil rekaman video yang diambil secara bergerak tetap terlihat smooth. Hasil rekaman videonya bisa disimak pada video berikut ini :

Sharp AQUOS R8s Pro - Rekaman Video FHD 60FPS

Kami juga sempat mencoba mode perekaman slow-motion dalam resolusi 4K, namun menurut kami, gerak lambatnya terlihat lebih baik ketika menggunakan resolusi Full HD.

Sharp AQUOS R8s Pro - Rekaman Video Slomo 4K

Bandingkan video di atas dengan video di bawah ini, mana yang lebih lambat?

Sharp AQUOS R8s Pro - Rekaman Video SuperSlomo FHD

Demikianlah uji terhadap smartphone flagship Sharp AQUOS R8s Pro yang hadir secara resmi di Indonesia. Untuk informasi mengenai ketersediaan dan promosi, silakan kunjungi artikel kami yang bertajuk Sharp AQUOS R8s Pro Resmi Hadir di Indonesia.

ROG Phone 8 Hadir Dengan Fitur AniMe Vision

Las Vegas, PCplus – Lewat ajang Consumer Electorics Show (CES) 2024 di Las Vegas, Amerika, Asus mengenalkan ponsel gaming terbarunya, ROG Phone 8. ASUS membocorkannya dalam iga model berbeda: ROG Phone 8, ROG Phone 8 Pro, dan ROG Phone 8 Ultimate. Ketiganya memiliki spesifikasi keren yang tentunya sangat mumpuni untuk memenuhi kebutuhan para mobile gamer.

Baca Juga: Review ROG Phone 7, Dewa Gaming di Indonesia

Salah satu fitur unggulan yang ada di smartphone Android gaming ini adalah AniMe Vision. Fitur baru ini merupakan lampu LED RGB yang bisa disesuaikan dengan berbagai efek dan warna. Fitur ini membuat ponsel terlihat lebih menarik dan futuristik, sekaligus menunjukkan identitas sebagai ponsel gaming.

Pakai Snapdraton 8 Gen 3

Smartphone gaming ini dibekali prosesor Snapdragon 8 Gen 3. Sekadar informasi, ini adalah prosesor Snapdragon terkencang saat ini. Ia punya delapan inti dengan kecepatan hingga 3,3 GHz. Dan disandingkan GPU Adreno 750 yang mampu menjalankan game dengan grafis tinggi tanpa lag.

Untuk layarnya, ia menggunakan panel LTPO AMOLED berukuran 6,78 inci dengan resolusi 1080 x 2448 piksel. Layar ini memiliki refresh rate 165 Hz, HDR10+, dan kecerahan 1600 nits. Tidak ketinggalan, ada Gorilla Glass Victus 2 yang tahan gores dan banting.

Di bagian belakang, ia memiliki kamera utama 50 MP dengan gimbal OIS. Ada juga kamera telefoto 32 MP dengan zoom optik 3 kali, dan kamera ultrawide 13 MP dengan sudut 120 derajat. Kamera selfie-nya 32 MP yang bisa mengambil foto dan video dengan kualitas tinggi.

Smartphone ini hadir dengan bekal baterai 5500 mAh yang mendukung pengisian cepat 65W, pengisian nirkabel 15W, dan pengisian balik 10W. Baterai ini bisa terisi penuh dalam waktu 39 menit saja. Selain itu, ponsel ini juga memiliki pendingin aktif AeroActive Cooler X yang bisa menurunkan suhu perangkat sampai 10 derajat.

Fitur lain yang nggak kalah menarik adalah: sensor sidik jari di bawah layar, speaker stereo dengan dua amplifier, jack audio 3,5 mm, port USB Type-C di samping dan bawah. ROG Phone ini sudah tersertifikasi IP68 sehingga aman dari basah.

Perkiraan harga jual

Belum ada harga resmi untuk pasar Indonesia, karena memang belum resmi masuk sini. Tapi dari bocoran harga saat dikenalkan di CES 2024 dan dikonversi ke rupiah maka ini informasinya. ROG Phone 8 dengan RAM 12 GB dan ROM 256 GB dibanderol seharga Rp 14,9 juta. Sedangkan ROG Phone 8 Pro dengan RAM 16 GB dan ROM 512 GB dibanderol seharga Rp 18,9 juta. Terakhir sekaligus seri tertinggi, ROG Phone 8 Ultimate dengan RAM 24 GB dan ROM 1 TB, dibanderol seharga Rp 24,9 juta.

Kira-kira, kalau masuk Indonesia harganya bakal lebih murah nggak ya?

ASUS ROG Strix G17, Laptop Gaming Kencang Banget!

Sekarang ini, banyak banget pilihan laptop gaming yang bisa dipilih. Tren terbarunya, laptop gaming udah banyak yang hadir dengan layar 18 inci. Tapi tentu aja nggak semua orang butuh laptop gaming dengan layar sebesar itu. Banyak juga yang masih suka laptop gaming dengan layar 17 atau 15 inci. Salah satu model yang sudah ada di pasaran Indonesia adalah ROG Strix G15 dan ROG Strix G17. Dari dua varian itu, yang menurut kita paling menarik adalah model dengan layar 17 inci, yaitu ASUS ROG Strix G17.

Baca Juga: Review Asus ROG Strix GT15, PC Gaming Intel Core 12th Gen

Ya, buat main game secara puas, tentu aja kita bakal lebih nikmat kalau main di perangkat dengan layar lebar. Apalagi, kita bakal makin puas kalau laptop yang kita pake punya kinerja yang gahar alias buas. Oke deh, nggak usah lama-lama lagi, yuk kita lihat apa aja yang ditawarkan sama ASUS ROG Strix G17 G713RM yang kita coba kali ini.

Lampu Aura RGB di ROG Strix G17 menambah kesan keren.

Seperti yang kita tau, produk ASUS ROG itu banyak banget. Ada buat gamer casual sampai professional player, content creator yang kerja di industri kreatif sampai game developer. ROG Strix G17 ini adalah model yang ditujukan buat gamer casual atau content creator yang butuh laptop dengan performa kelas atas.

Ditenagai Prosesor AMD Ryzen™ 6000 Series Mobile

Seperti yang udah disebutin sebelumny. Laptop ini adalah salah satu laptop gaming terbaik yang udah diperkuat sama prosesor AMD Ryzen™ 6000 Series Mobile. Prosesor generasi terbaru yang dibangun dengan arsitektur Zen 3+ itu nggak cuma ngebuat performa lebih baik dari generasi sebelumnya. Tapi juga efisiensi daya yang lebih baik.

Nanti di bagian pengujian kita bakal lihat efisiensi energi yang ditawarkan dan performa baterai laptop ini saat dipakai buat kerja atau main game tanpa charger.

Balik lagi ke CPU-nya. Peningkatan dibandingin generasi sebelumnya itu bikin laptop gaming yang ditenagai prosesor AMD Ryzen™ 6000 Series Mobile ini punya performance-per-watt yang lebih baik. Ia secara otomatis dan berpengaruh langsung dengan daya tahan baterainya.

Keunggulan lain dari prosesor AMD Ryzen™ 6000 Series Mobile juga terdapat pada chip grafis terintegrasinya. Kali ini AMD menghadirkan chip grafis terintegrasi AMD Radeon™ yang menggunakan arsitektur RDNA2 yang lebih powerful dan efisien.

Chip grafis terbaru tersebut memungkinkan pengguna laptop gaming ini untuk tetap dapat mengakses performa grafis yang mumpuni. Tanpa harus menguras daya baterai berlebih.

Sebagai prosesor modern, AMD Ryzen™ 6000 Series Mobile juga telah dilengkapi fitur serta teknologi modern. Fitur seperti dukungan PCIe 4.0 telah tersedia di prosesor ini dan akan hadir di seluruh jajaran laptop gaming ASUS ROG terbaru di tahun 2022. Selain itu, prosesor AMD Ryzen™ 6000 Series Mobile juga telah mendukung penggunaan port USB 4.0. Generasi terbaru dari port USB tersebut menawarkan kecepatan transfer yang jauh lebih tinggi hingga 40Gbps.

Konektivitas Terbaik

Seluruh laptop gaming ASUS ROG terbaru yang ditenagai prosesor AMD Ryzen™ 6000 Series Mobile telah dilengkapi dengan fitur konektivitas yang sangat lengkap. Port seperti USB 3.2 Type-C dan Type-A, HDMI 2.1, hingga 3.5mm combo audio jack.

Port USB 3.2 Type-C yang ada di jajaran laptop gaming ASUS terbaru juga telah mendukung fitur DisplayPort 1.2 serta USB Power Delivery. Keduanya memungkinkan port USB Type-C tersebut dapat digunakan sebagai display output serta fasilitas pengisian daya melalui adapter USB Type-C atau bahkan power bank.

Tidak hanya dalam hal kelengkapan port, laptop gaming ROG terbaru juga telah dibekali dengan teknologi WiFi 6E terbaru. Berbeda dengan pendahulunya yaitu WiFi 6, teknologi WiFi 6E hadir dengan tambahan frekuensi koneksi 6GHz selain frekuensi standar 2,4GHz dan 5GHz.

Full keyboard di ROG Strix G17 untuk mendukung main game dan kerja

Melalui frekuensi 6GHz, WiFi 6E mampu menghadirkan konektivitas dengan kecepatan lebih tinggi serta stabil, dan sejalur dengan kebutuhan para gamer.

Dilengkapi MUX Switch

Keseluruhan jajaran laptop gaming ASUS ROG ini juga telah dilengkapi dengan berbagai fitur. Salah satunya MUX Switch, yaitu chip khusus yang dapat mengatur jalur data visual yang ditampilkan di layar laptop. Melalui MUX Switch, jalur data visual dari discrete chip grafis bisa dialihkan langsung ke layar laptop tanpa harus melalui prosesor dan integrated chip grafis-nya.

MUX Switch sangat berguna saat laptop gaming ROG bekerja menggunakan discrete chip grafis yang tertanam di dalamnya, seperti halnya saat bermain game. Karena data visual kini dapat ditampilkan langsung dari discrete chip grafis, performa dalam game pun dapat ditampilkan secara lebih baik. Peningkatan performa pada game dengan menggunakan MUX Switch dapat mencapai 10-30%.

Powerful Gamer eSports dan Enthusiast

Varian ASUS ROG Strix G15 dan G17 didesain khusus untuk pemain profesional di dunia esports dan para pecinta game kompetitif sebagai laptop gaming andalan dengan performa powerful dan fitur lengkap. ROG Strix G17 kali ini tampil dengan peningkatan dari sisi performa serta efisiensi berkat kehadiran prosesor AMD Ryzen™ 6000 Series Mobile.

Selain itu, ROG Strix G17 juga dibekali dengan chip grafis NVIDIA® GeForce RTX™ generasi terbaru, dilengkapi RAM DDR5 4800MHz, serta telah menggunakan penyimpanan PCIe 4.0 SSD.

Kecepatan sangat diperlukan saat bermain game, untuk itulah ROG Strix G17 dibekali dengan opsi layar hingga Full HD 360Hz. Laptop andalan para gamer juga dibekali dengan teknologi dari Dolby Vision HDR™ serta dilengkapi Adaptive Sync agar gamer terhindar dari efek screen tearing dan stuttering.

Sementara itu, response time yang cepat 3ms memastikan pengguna ROG Strix G15 dan G17 selalu unggul di medan pertempuran. Gamer juga dapat menikmati fitur konektivitas terbaru WiFi 6E serta baterai 90Whr yang tidak hanya berkapasitas lebih besar dari pendahulunya, tetapi juga dapat diisi dayanya melalui fitur USB power delivery menggunakan adapter USB Type-C.

Spesifikasi

Berikut ini spesifikasi lengkap ASUS ROG Strix G17 G713 berbasis AMD Ryzen™ 6000 series:


Main Spec.
ROG Strix G17 G713
CPUAMD Ryzen™ 7 6800H 3.2GHz Boost Clock up to 4.7GHz, 8 Core 16 Thread with 16MB L3 Cache
Operating SystemWindows 11 Home + Office Home and Student
Memory2x 8GB DDR5-4800MHz
Storage512GB M.2 NVMe™ PCIe® SSD
Display17.3-inch IPS-level FHD (1920 x 1080) 16:9 anti-glare display, 100% sRGB, 360Hz / 3ms with Dolby Vision HDR support
GraphicsNVIDIA GeForce RTX 3060 6GB GDDR6
Input/Output1x 3.5mm Combo Audio Jack, 1x HDMI 2.0b, 1x USB 3.2 Gen 2 Type-C, 2x USB 3.2 Gen 1 Type-A, 1x USB 3.2 Gen 2 Type-C support DisplayPort™ / power delivery / G-SYNC, 1x RJ45 LAN port
CameraFHD 1080p @60fps External Camera
ConnectivityWi-Fi 6E (802.11ax) + Bluetooth 5.2 (Dual band)
AudioBuilt-in array microphone 2-speaker system with Smart Amplifier Technology, Smart Amp Technology, Dolby Atmos, AI noise-canceling technology, Hi-Res certification
Battery90WHrs, 4S1P, 4-cell Li-ion
Dimension39.5 x 28.2 x 2.34 ~ 2.83 cm
Weight2.90 Kg
ColorsEclipse Gray
PriceTBD
Warranty2 Years Global with 1 year ASUS VIP Perfect Warranty

Benchmark kinerja

Lalu bagaimana dengan performanya? Berikut ini beberapa hasil pengujian atau benchmark ASUS ROG Strix G17 G713:

Benchmark dengan aplikasi pengujian Cinebench serta Geekbench menunjukkan sedikit peningkatan performa dibandingkan dengan seri pendahulunya. Adapun pada aplikasi Geekbench 5, peningkatannya sedikit lebih tinggi jika dibandingkan dengan prosesor AMD Ryzen 7 5800H.

Saat digunakan untuk menjalankan aplikasi PCMark 10 yang mensimulasikan performanya saat bekerja menggunakan aplikasi produktivitas, web dan content creation. AMD Ryzen™ 7 6800H menawarkan performa sekitar 10 persen lebih baik disbanding generasi sebelumnya.

Yang menarik adalah daya tahan baterai platform AMD Ryzen™ Rembrandt yang digunakan. Saat menjalankan PCMark Battery pada skenario Modern Office. Dengan kondisi brightness layar diset di 50% dan laptop terhubung ke Wifi, baterai yang tertanam di dalamnya sanggup memasok daya hingga 12 jam. Angka ini merupakan masa aktif yang luar biasa untuk ukuran sebuah laptop gaming full performance.

Meski demikian. Saat menjalankan PCMark 10 Battery dengan skenario Gaming yang mensimulasikan kondisi ketika laptop ini dipakai untuk bermain game. Baterainya hanya bertahan hingga 1 jam 3 menit.

Laptop gaming ini menawarkan kinerja yang stabil saat menjalankan aplikasi 3D. Anda tidak perlu khawatir terjadi frame drop yang mengganggu saat sedang asyik bermain karena performanya relatif konstan.

Hasil pengujian 3D Mark di ROG Strix G17

Anda juga tidak perlu khawatir untuk memainkan game-game 3D triple A yang memiliki ukuran puluhan bahkan ratusan GB. Dari uji yang kami lakukan terhadap SSD yang terpasang, kecepatan baca tulisnya pun sangat tinggi.

Hasil pengujian storage ROG Strix G17

Dari uji sederhana yang kami lakukan. Tampak kombinasi AMD Ryzen™ Rembrandt 6000 series dengan GeForce RTX 3060 yang disediakan menawarkan kombinasi sebuah laptop yang kencang banget!

Harga ASUS ROG Ally dan Spesifikasinya Resmi Dirilis.

Jakarta, PCplus Live – ROG Ally, konsol gaming terbaru besutan ASUS, resmi diluncurkan hari ini (5/11). Dikutip langsung dari acara peluncuran livenya secara global, ASUS membuka semua tabir misteri ROG Ally yang memang membuat para penggemar konsol game penasaran terutama soal harga dan spesifikasinya.

Menggunakan Teknologi AMD

Saat dikenalkan oleh Shawn Yen (Product Management Director of Gaming Business Unit, ASUS), ROG Ally sepenuhnya menggunakan teknologi prosesor dan grafis dari AMD. Ryzen Z1 yang memiliki arsitektur Zen 4 dengan fabrikasi 4nm menjadi dapur pacu utama ROG Ally. Prosesor dengan 6 core dan 12 thread ini diklaim sebagai prosesor handheld gaming tergesit yang pernah dibuat.

Baca Juga: ROG Strix SCAR 16 (G634), Laptop Gaming 16-inci Paling Powerful

Bersama prosesor tadi, tersemat AMD Radeon Navi 3. Sebuah chip grafis yang dibangun dengan arsitektur RDNA 3 terbaru milik AMD dan diklaim punya kecepatan sampai 2.8 teraflops. Bahkan, Shawn juga menunjukkan kalau ROG Ally yang menggunakan prosesor Ryzen Z1 Extreme bisa menyentuh angka sampai 8.6 teraflops. Khusus yang terakhir disebut, punya spek prosesor yang lebih keren, 8 core dan 16 thread.

ASUS ROG Ally

Layar Mini tapi Maksi

Lantas, apa lagi yang menarik di ROG Ally selain 2 komponen di atas? Layar 7 inci-nya. Dengan kontras rasio 1000:1, 100% sRGB, response time 7 milidetik, dan resolusi Full HD, layar ROG Ally yang bisa disentuh itu mampu menampilkan frame rate sampai 120Hz dengan densitas piksel 314ppi. Oh ya, karena termasuk dalam perangkat mobile yang rawan terbentur, layar ini juga sudah dilindungi oleh Gorilla Glass Victus, yang katanya, bisa bertahan dari pecah saat dijatuhkan dari ketinggian 2 meter.

Memang sih, ROG Ally dirancang khusus sebagai konsol gaming yang bisa dibawa-bawa. Tapi menurut Shawn, fungsinya bisa lebih dari itu. Dengan aksesori tambahan ROG Gaming Charger Dock, ROG Ally bisa dihubungkan ke televisi melalui port HDMI 2.0 yang terdapat di aksesoris ini. Jadi, selain bisa isi ulang baterai lewat port USB Type C di ROG Ally, kita bisa main bareng keluarga atau teman di televisi layar besar. Seru ya.

Aksesoris Untuk Tenaga Lebih Besar

Aksesoris lain yang nggak kalah keren adalah ROG XG Mobile. Memang, aksesori ini dibuat untuk meningkatkan kemampuan grafis di seri laptop ROG Flow. Tapi ternyata, ASUS memberikan port dukungan yang sama di ROG Ally agar bisa ikut memanfaatkan tenaga si XG Mobile tadi. Kalau sudah begini, harusnya sih, game apapun sudah bisa dilibas. Karena saat artikel ini ditulis, ROG XG Mobile sudah punya spesifikasi grafis sampai Nvidia GeForce RTX 4090.

Nah, buat yang penasaran dengan harga ASUS ROG Ally, Shawn memberi bocoran harga yang cukup menarik. Untuk ROG Ally dengan prosesor AMD Ryzen Z1, memori 16GB dan storage 512 gigabyte SSD, dibandrol seharga 599 dollar Amerika (sekitar 8,8 juta rupiah di kurs 14,700). Sedangkan yang menggunakan prosesor AMD Ryzen Z1 Extreme dibandrol 699 dollar Amerika (sekitar 10,3 juta rupiah di kurs 14,700). Keduanya baru akan tersedia di situs belanja online Best Buy pada kuartal 3 2023.

Sebagai catatan, harga tadi tidak mencerminkan harganya secara global. Bisa saja, perangkat dengan spesifikasi yang sama, masuk ke Indonesia dengan harga lebih murah, atau malahan lebih mahal. Kita tunggu saja, semoga sih harga di Indonesia lebih murah ya. (PCplus Live/Si Ciplus)

Mau ikutan pre-order ASUS ROG Ally? di sini

Spesifikasi ASUS ROG Ally

Spesifikasi ASUS ROG Ally

Main Spec.ROG Ally (RC71L)
CPUAMD Ryzen Z1 Series
Operating SystemWindows 11
Memory16GB LPDDR5
Storage512TB NVMe™ M.2 SSD
Display7-inch, FHD 16:10 (1920 x 1080), IPS-level 120Hz, 7ms, 100% sRGB, AMD Freesync Premium
GraphicsAMD Radeon Navi3
Input/Output1x USB 3.2 Gen 2 Type-C, 1x 3.5mm Combo Audio Jack, 1x card reader (microSD) 
ConnectivityWi-Fi 6E(802.11ax) (Triple band) 2*2 + Bluetooth® 5.2
Weight608 gram
ColorsWhite
Published PriceAMD Ryzen Z1 (USD 599); AMD Ryzen Z1 Extreme (USD 699)

ASUS TUF Dash F15 (FX516), Laptop Terbaik untuk Belajar, Bermain, dan Berkarya

ASUS kembali menghadirkan jagoan barunya di kelas entry gaming, TUF Dash F15. Datang dengan semua kelebihan dan penyempurnaan dibanding pendahulunya. Dan khusus dibuat untuk mereka yang sangat produktif dan suka main game.

ASUS TUF Dash F15

Untuk berkreasi dan melakukan berbagai hal lainnya, dibutuhkan sebuah laptop yang juga memiliki spesifikasi lebih baik dari laptop standar untuk belajar. Laptop gaming adalah solusi yang praktis untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Namun karena tidak didesain sepenuhnya untuk mobilitas, laptop gaming dapat menjadi beban bagi para pelajar dan mahasiswa yang sering beraktivitas di lapangan. Di sanalah peran ASUS TUF Dash F15 (FX516) muncul.

Hadir sebagai laptop gaming powerful, TUF Dash F15 (FX516) juga mengedepankan mobilitas dengan mengusung desain ringkas, ringan, dan tangguh. TUF Dash F15 (FX516) bahkan dilengkapi dengan berbagai fitur yang membuatnya tampil bukan sekadar sebagai laptop gaming, tetapi juga laptop all-rounder terbaik di kelasnya.

Baca Juga: ASUS TUF Dash F15 (FX516), Laptop Gaming Pertama dengan 11th Gen Intel Core H Series di Indonesia

Mobile, Ringkas, dan Ringan

TUF Dash F15 (FX516) adalah salah satu laptop gaming yang mengusung desain bodi tipis dan ringan dari ASUS. Ketebalannya tidak lebih dari 1,99cm dan bobotnya tidak lebih dari 2Kg membuatnya mudah untuk dibawa bepergian. Untuk sebuah laptop gaming berlayar 15-inci, TUF Dash F15 (FX516) bahkan tergolong sangat ringkas. Hal tersebut dikarenakan penggunaan bezel yang sangat tipis yang memungkinkan dimensi keseluruhan bodinya dapat dipangkas.

Tampak depan ASUS TUF Dash F15

Ada dua varian warna yang dapat dipilih dari TUF Dash F15 (FX516). Moonlight White yang mencerminkan nuansa high tech, serta terdapat pula pilihan warna Eclipse Gray yang lebih elegan. Keduanya dilengkapi dengan ornamen berupa logo baru serta tulisan TUF yang bernuansa modern di bagian belakang layarnya.

Agar tampilannya lebih menarik, TUF Dash F15 (FX516) dilapisi oleh cat khusus bernama EcoShine Paint. Cat khusus tersebut merupakan alternatif yang lebih baik dari cat minyak yang biasa digunakan di laptop lainnya. Cat ini memiliki empat lapisan yang membuat warna pada bodi TUF Dash F15 (FX516) dapat bertahan lebih lama dan yang terpenting adalah EcoShine Paint lebih ramah lingkungan.

Mobilitas tidak akan berarti tanpa adanya durabilitas. Untuk itulah ASUS membawa durabilitas TUF Dash F15 (FX516) ke tingkat selanjutnya dengan membuat laptop gaming ini tahan banting. TUF Dash F15 (FX516) kali ini berhasil mengantongi sertifikasi uji ketahanan berstandar militer AS (MIL-STD 810H). Selain itu, laptop gaming ini juga telah lolos berbagai uji ketahanan ekstrim seperti uji jatuh dan pengoperasian pada suhu ekstrem. Durabilitas dan mobilitas TUF Dash F15 (FX516) membuatnya cocok digunakan di dalam dan luar ruangan seperti yang dibutuhkan oleh para pelajar dan mahasiswa.

All-Rounder

Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, TUF Dash F15 (FX516) merupakan sebuah laptop gaming all-rounder yang dapat digunakan untuk berbagai kegiatan serta kebutuhan. Tidak hanya mengolah dokumen dan tugas dari kampus, browsing, serta menikmati konten multimedia, TUF Dash F15 (FX516) juga dapat digunakan sebagai mesin untuk berkreasi. Hal tersebut dikarenakan TUF Dash F15 (FX516) dilengkapi dengan fitur yang juga menunjang para content creator.

Keyboard ASUS TUF Dash F15 dengan tombol khusus untuk mereka yang suka gaming

TUF Dash F15 (FX516) mengusung layar dengan color reproduction warna tergolong baik untuk kegiatan content creation, yaitu memiliki hingga 100% color coverage pada color space sRGB. Memaksimalkan produktivitas on-the-go, TUF Dash F15 (FX516) juga menggunakan layar dengan screen-to-body ratio yang sangat luas yaitu hingga 81%. Hal tersebut dapat dicapai berkat penggunaan bezel yang sangat tipis, yaitu hanya 6,2mm.

Tentunya, TUF Dash F15 (FX516) masih tetap merupakan sebuah laptop gaming yang artinya laptop ini dapat mengakomodasi berbagai kebutuhan gaming. Layar TUF Dash F15 (FX516) sudah dibekali dengan fitur refresh rate hingga 240Hz dan response time 3ms, membuatnya cocok untuk gamer yang gemar memainkan game eSports. Agar bermain game menjadi lebih nyaman, layar TUF Dash F15 (FX516) dilengkapi dengan teknologi Adaptive Sync yang dapat menghilangkan efek stuttering dan tearing, sehingga membuat sesi bermain game menjadi lebih nyaman.

Lebih Produktif

TUF Dash F15 (FX516) juga merupakan laptop yang dirancang untuk produktivitas. Pertama, laptop ini hadir dengan port yang sangat lengkap mulai dari port standar seperti USB Type-A, HDMI, LAN, dan 3.5mm audio port, hingga port modern Thunderbolt 4 yang juga mendukung teknologi display output dan power delivery. Artinya, Anda bsia menghubungkan berbagai perangkat ke laptop gaming ini, mulai dari penyimpanan eksternal, network adapter, pen tablet, dan lain-lain. Bahkan untuk gamer yang suka menggunakan keyboard dan mouse tambahan, TUF Dash F15 (FX516) menyediakan 3 port USB Type-A sehingga Anda dapat mengubungkan mouse, keyboard, dan perangkat laninnya sekaligus.

Konektivitas menjadi faktor kedua yang membuat TUF Dash F15 (FX516) tampil sebagai mesin peunjang produktivitas. Menggunakan WiFi 6 yang lebih kencang dan stabil dari WiFi generasi sebelumnya, TUF Dash F15 (FX516) dapat memastikan penggunanya tetap terhubung ke internet. Bagi Anda yang masih suka menggunakan kabel, ASUS bahakan masih menyediakan port LAN di laptop gaming ini.

Produktivitas juga bukan hanya soal konektivitas dan jumlah port yang disediakan, tetapi juga soal daya tahan baterai. TUF Dash F15 (FX516) ditenagai oleh baterai berkapasitas 76Whrs yang bisa menemani berabagai kegiatan Anda seharian. Pada pengujian baterai menggunakan PCMark Battery Benchmark di mode Modern Office, TUF Dash F15 (FX516) mampu bertahan hingga hampir 10 jam penggunaan yang berarti sudah berada di atas rata-rata laptop gaming pada umumnya. Bahkan daya tahan baterainya menyaingi berbagai laptop non-gaming.

Hasil uji ASUS TUF Dash F15

Masih ingat dengan port Thunderbolt 4 yang ada di laptop gaming ini? Ya, port tersebut telah mendukung fitur USB Power Delivery sehingga Anda dapat mengisi daya baterai TUF Dash F15 (FX516) menggunakan adapter yang ukurannya lebih kecil. Tidak sampai disitu, TUF Dash F15 (FX516) juga dilengkapi fitur fast charging yang mampu mengisi daya baterai dari 0% hingga 50% hanya dalam 30 menit menggunakan adapter yang tersedia di paket penjualannya.

Bagi yang sering menggunakan mikrofon baik untuk conference call atau berkomunikasi di dalam game, ASUS sudah melengkapi TUF Dash F15 (FX516) dengan teknologi Two-Way AI Noise Cancelling. Teknologi ini memungkinkan suara bising di latar belakang penggunanya dihilangkan, sehingga suara pengguna dapat terdengar lebih jelas saat berkomunikasi. ASUS juga sudah mengintergasikan teknologi ini dengan Armoury Crate, yaitu aplikasi yang menjadi pusat kontrol untuk performa dan semua fitur di TUF Dash F15 (FX516).

Sebagai tambahan, TUF Dash F15 (FX516) dilengkapi dengan keyboard yang sudah didesain nyaman untuk digunakan mengetik dan bermain game. Dengan key travel sejauh 1,7mm dan tahan hingga 20 juta kali tekan, keyboard TUF Dash F15 (FX516) adalah yang terbaik di kelasnya. Menariknya lagi, keyboard di laptop gaming ini memiliki backlight berwarna Bolt Blue yang menambah kesan futuristik.

ASUS TUF Dash F15 cukup tipis dan ringan untuk dibawa-bawa

Lebih Dingin dan Mudah Di-Upgrade

Berbekal pengalaman yang panjang sebagai produsen laptop gaming, ASUS mengerti bahwa gamer sangat suka dengan opsi upgrade. Untuk itulah ASUS menyediakan opsi upgrade yang cukup luas di TUF Dash F15 (FX516), yaitu berupa upgrade terhadap penyimpanan menggunakan M.2 PCIe slot dan DDR4 3200 RAM. Upgrade juga lebih mudah berkat hadirnya pop-up screw yang memungkinkan panel bawah di laptop gaming ini dapat mudah untuk dibuka.

Selain soal upgrade, ASUS juga mengerti bahwa sebuah laptop gaming dengan performa tinggi butuh sistem pendingin yang mumpuni. TUF Dash F15 (FX516) menggunakan sistem pendingin Intelligent Cooling yang dilengkapi dengan berbagai teknologi terbaru. Beberapa teknologi tersebut di antaranya adalah kipas dengan 83 bilah yang dapat mengalirkan udara lebih baik serta memiliki tingkat kebisingan lebih rendah, Enhanced Self-Cleaning Cooling yang membuat debu dan partikel kecil agar tidak mudah tersangkut di sistem pendingin dan memberikan peningkatan performa hingga 15%, serta CoolZone Keyboard yang membuat zona di sekitar keyboard tetap dingin berkat desain khusus di sistem pendinginnya.

Sistem pendingin TUF Dash F15 (FX516) menggunakan kombinasi 5 heatpipe khusus untuk mendinginkan CPU dan GPU. Heatpipe tersebut terhubung dengan heatsink yang ditempatkan di empat jalur pembuangan udara. Heatsink di TUF Dash F15 (FX516) juga memiliki 205 fin sehingga panas dapat dilepas secara lebih efektif. Performa pendinginan laptop gaming ini terbukti pada stress test menggunakan 3DMark TimeSpy, dimana CPU TUF Dash F15 (FX516) dapat beroperasi pada rata-rata di bawah 70°C.

ASUS TUF Dash F15 lebih dingin saat beroperasi

Performa Kencang untuk Berbagai Kebutuhan

Baik bermain game ataupun berkreasi, semuanya tidak akan terpenuhi jika TUF Dash F15 (FX516) tidak dilengkapi dengan hardware dan spesifikasi terbaru dan terbaik. Sebelum membahas hardware apa saja yang diusung oleh laptop gaming terbaru ini, perlu diketahui bahwa TUF Dash F15 (FX516) telah hadir dengan teknologi GPU Boost yang memungkinkan GPU untuk berjalan di atas clockspeed standar sehingga dapat menghadirkan performa grafis yang lebih baik. GPU Boost dapat diaktifkan melalui mode Turbo di aplikasi Armoury Crate.

Beralih ke spesifikasi, TUF Dash F15 (FX516) merupakan salah satu laptop gaming yang telah menggunakan prosesor 11th Gen Intel Core H-Series, tepatnya Intel Core i7-11370H. Prosesor dengan konfigurasi 4 core dan 8 thread tersebut sudah sangat cukup untuk menunjang performa sebuah laptop all-rounder seperti TUF Dash F15 (FX516). Tentu saja prosesor tersebut sudah dilengkapi dengan GPU terintegrasi Intel Iris Xe yang memiliki performa cukup bagus dan hemat daya, atau cocok digunakan saat TUF Dash F15 (FX516) tidak terhubung dengan sumber listrik.

Jika ingin menggunakan seluruh potensi yang dimiliki TUF Dash F15 (FX516), Anda perlu menggunakan charger yang hadir di paket penjualannya. Charger tersebut usdah dirancang untuk menyuplai daya ke GPU NVIDIA GeForce RTX 3000 series terbaru yang hadir di TUF Dash F15 (FX516). Ada dua varian TUF Dash F15 (FX516), yaitu yang menggunakan GeForce RTX 3060 dan RTX 3070.

CPU dan GPU tentu bukan hanya satu-satunya kombinasi komponen yang membuat TUF Dash F15 (FX516) memiliki performa kencang. Penyimpanan berupa M.2 NVMe PCIe SSD berkapasitas hingga 1TB di laptop gaming ini jelas membuatnya semakin gesit. Ditambah dengan RAM DDR4 3200MHz berkapasitas hingga 16GB, TUF Dash F15 (FX516) juga merupakan mesin yang dapat diandalkan untuk kebutuhan multiasking.

Berikut adalah hasil benchmark TUF Dash F15 (FX516) dengan GPU NVIDIA GeForce RTX 3070, 1TB SSD dan RAM 16GB.

Hasil benchmark Cinebench ASUS TUF Dash F15
Tom Clancy’s: The Division 2 (Ultra High) Benchmark

Mesin Andalan Pelajar dan Mahasiswa

TUF Dash F15 (FX516) merupakan laptop gaming powerfull, all-rounder, dan cocok untuk pelajar serta mahasiswa. Selain memiliki desain bodi yang ringkas, ringan, serta kokoh, TUF Dash F15 (FX516) juga sangat powerful dari sisi performa, membuatnya dapat diandalkan untuk berbagai skenario penggunaan mulai dari belajar, bermain game, dan berkarya.

Baca juga: 5 Cara Memblokir Nomor HP Agar Tidak Mengganggu

Main Spec.ASUS TUF Gaming (FX516)
CPUIntel® Core™ i7-11370H Processor 3.3 GHz (12M Cache, up to 4.8GHz)
Operating SystemWindows 10 Home with Office Home & Student 2019 Pre-Installed
Memory2x8GB DDR4-3200 SO-DIMM 8GB DDR4-3200 SO-DIMM
Storage1TB M.2 NVMe™ PCIe® 3.0 SSD 512GB M.2 NVMe™ PCIe® 3.0 SSD
Display15.6″ (16:9) IPS-level FHD (1920 x 1080), up to 300 nits, up to 100% sRGB, up to 240Hz 3ms
GraphicsNVIDIA® GeForce RTX™ 3070 NVIDIA® GeForce RTX™ 3060 Integrated Intel® Iris® X Graphics
Input/Output3x USB 3.2 Gen 1 Type-A, 1x Type C USB 4 with Power Delivery, Display Port and Thunderbolt™ 4, 1x 3.5mm Combo Audio Jack, LAN
ConnectivityIntel Wi-Fi 6(Gig+)(802.11ax)+Bluetooth 5.1 (Dual band) 2*2
Audio2x 2W speaker with DTS Surround
Battery76WHrs, 4S1P, 4-cell Li-ion
Dimension36.0 x 25.2 x 1.99 ~ 1.99 cm
Weight2,00Kg
ColorsMoonlight White, Eclipse Gray
Warranty2 tahun garansi global
PriceRp21.999.000 (Core i7-11370H/RTX3060/8GB RAM/512GB PCIe SSD/144Hz)
Rp30.999.000 (Core i7-11370H/RTX3070/2x8GB RAM/1TB PCIe SSD/240Hz)
Websitewww.asus.com/id

Review ASUS TUF Gaming A15 FX506: Performa Maksimal Harga Pas

Jika membicarakan gaming laptop, mungkin jajaran Republic of Gamers atau yang biasa disingkat ROG dari ASUS menjadi top of mind para gamer di Indonesia. Namun tahukah kamu? Perusahaan asal Taiwan tersebut juga memiliki jajaran gaming laptop lain yang tidak kalah menarik lho. Jajaran yang dimaksud adalah ASUS TUF Gaming, yakni sebuah gaming laptop yang menawarkan performa maksimal namun dengan banderol harga yang lebih terjangkau dari jajaran ROG yang lebih menyasar ke segmen premium.

Kali ini, penulis kedatangan tamu dari gaming laptop yang menjadi salah satu best seller dari jajaran TUF Gaming di 2020 ini. Memiliki nama ASUS TUF Gaming A15 FX506, gaming laptop ini memiliki spesifikasi kelas atas dengan dipersenjatai oleh prosesor AMD Ryzen 7 4800 HS dan chip grafis NVIDIA GeForce RTX 2060. Dengan kombinasi tersebut, seperti apa pengalaman penulis menggunakannya untuk menunjang aktivitas sehari-hari, termasuk gaming?

Artikel selengkapnya.

Cara main Lesley buat pemula, Begini gaes!

bermain game utamanya game online ML memang saat ini menjadi trending di seluruh dunia karena memang game mobile Legends ini menarik dan bagus untuk dimainkan bersama teman-teman. Kali ini penulis Review HP Android akan review bagaimana menggunakan Hero lesley.

Hero lesley adalah salah satu yang mempunyai roll sebagai marksman alias sang penjaga fighter. Hero ini mempunyai skill yang menarik dan layak untuk dijadikan pilihan utama bagi Anda yang memang ingin belajar menggunakan marksman. Salah satu keunggulan Hero Lesley adalah mampu untuk membidik target yang sudah jauh dari jangkauan dengan menggunakan skill ultimate nya. Kelebihan lain adalah Leslie mampu untuk menolak musuh yang sudah dekat sekali untuk memberikan hentakan kebelakang dengan skill kedua yang pastinya ciamik abis. Link berikut ini akan menjelaskan detail ulasan lengkap item sakit hero lesley mobile legends.

ASUS VivoBook S14 M433, Laptop Keren dan Powerful Pakai Ryzen 4000 Series

Setelah sukses dengan seri VivoBook S14 M433, yang membawa platfrom Intel Core generasi ke-10 di segmen mainstream, ASUS kembali menghadirkan gebrakan. Ya, kini gilran laptop mainstream dengan prosesor AMD mutakhir yang dihadirkan.

Model yang dirilis di kuartal kedua 2020 ini adalah VivoBook S14 M433. Sama seperti seri versi S433, ia adalah laptop generasi penerus VivoBook S S430 yang diperkenalkan tahun lalu. Dan di antara semua laptop VivoBook, seri VivoBook S merupakan produk premium dan hadir dengan fitur terbaik di kelasnya, tak terkecuali VivoBook S14 M433 kali ini.

Hadir dengan AMD Ryzen 7 4000 series, VivoBook S14 M433 tidak hanya lebih gesit dari pendahulunya tetapi juga lebih hemat baterai. Tidak hanya itu, VivoBook S14 M433 kini tampil dengan desain baru yang lebih elegan dengan aksen warna yang tajam serta minim dekorasi.

ASUS juga menghadirkan stiker eksklusif yang dapat ditempelkan pengguna ke VivoBook S14 M433 sehingga membuatnya lebih tekesan personal serta penuh kebebasan, sesuatu yang sangat lekat dengan jiwa para kawula muda.

A computer sitting on top of a wooden table

Description automatically generated

Untuk Generasi Muda

Sama seperti pendahulunya, VivoBook S14 M433 dirancang khusus untuk generasi muda. Untuk itulah laptop ini hadir dengan desain yang memungkinkan penggunanya untuk melakukan kustomasi sebebas-bebasnya.

Dimulai dari warna, ASUS memberikan opsi sebanyak empat pilihan warna untuk VivoBook S14 M433. Mereka yang memiliki kepribadian berwarna dan tegas dapat memilih warna Gaia Green atau Resolute Red. Sementara mereka yang suka dengan desain yang lebih elegan dapat memilih varian warna Dreamy White atau Indie Black.

Dengan banyaknya pilihan warna, pengguna dapat menyesuaikan seleranya dengan tampilan laptopnya sehingga VivoBook S14 M433 akan terasa lebih personal.

Sepintas VivoBook S14 M433 memang terlihat sangat sederhana. Di bagian belakang layarnya hanya terdapat tulisan “ASUS VivoBook” yang kini ditempatkan di samping dan membuat bagian belakang layarnya memiliki “ruang kosong” atau dalam istilah desain adalah “negative space”. Kehadiran negative space tersebut memang disengaja karena di sanalah VivoBook S14 dapat dipersonalisasi lebih jauh.

Negative space tersebut ternyata sengaja dihadirkan agar pengguna dapat menempelkan berbagai macam stiker di belakang layar laptop. Tidak tanggung-tanggung, ASUS pun memberikan beberapa stiker dengan desain eksklusif di paket penjualannya. Stiker tersebut tidak akan bisa didapatkan selain dengan membeli VivoBook S14 M433, atau varian saudaranya yakni S433.

A picture containing box, refrigerator

Description automatically generated

Modern

VivoBook S14 M433 memang tampil untuk generasi muda, namun bukan berarti aspek sebagai laptop modern diabaikan oleh ASUS. Ia memiliki bodi yang sanguat tipis dan ringan untuk laptop di kelasnya. Bobotnya hanya 1,4 kilogram dan ketebalannya hanya 15,9mm, membuat laptop ini dapat dengan mudah dibawa bepergian bahkan menggunakan tas berukuran kecil sekalipun.

An open computer sitting on top of a wooden table

Description automatically generated

Soal bodi, VivoBook S14 M433 juga memiliki ukuran yang ringkas. Jika dibandingkan dengan laptop berlayar 14 inci lainnya, bodi VivoBook S14 M433 memiliki ukuran lebih mungil. Hal tersebut salah satunya diakibatkan oleh penggunaan teknologi NanoEdge Display.

Teknologi layar eksklusif tersebut mampu menghadirkan bezel yang sangat tipis. Hasilnya adalah screen-to-body ratio hingga 85 persen dan ukuran keseluruhan bodi yang lebih kecil. NanoEdge Display juga membuat layar tampak lebih lega dan konten yang disajikan lebih immersive.

Layar VivoBook S14 M433 juga mengalami peningkatan di mana kali ini layar tersebut telah mampu mereproduksi warna pada color space sRGB hingga 100 persen. Dengan kata lain, VivoBook S14 M433 juga sangat cocok untuk para content creator seperti fotografer dan video editor. Selain itu, layar VivoBook S14 M433 juga memiliki sudut pandang lebar yaitu hingga 178 derajat.

An open computer sitting on top of a table

Description automatically generated

Fitur Premium

Sebagai laptop modern dan merupakan seri VivoBook tertinggi, VivoBook S14 M433 telah dilengkapi fitur terbaik di kelasnya. Dimulai dari fingerprint atau pembaca sidik jari, pengguna VivoBook S14 M433 tidak perlu lagi mengetikkan password untuk masuk ke dalam sistem Windows 10. Fingerprint yang terdapat di VivoBook S14 M433 telah terintegrasi dengan fitur Windows Hello di Windows 10.

A computer sitting on top of a keyboard

Description automatically generated

Windows Hello merupakan fitur yang memudahkan pengguna untuk masuk ke dalam sistem tanpa harus mengetikkan password. Selain dapat login lebih cepat dan praktis, Windows Hello juga membuat laptop menjadi lebih aman karena tidak sembarang orang dapat mengaksesnya.

Selain Windows Hello, VivoBook S14 M433 juga dilengkapi dengan fitur audio premium bersertifikasi harman/kardon. Fitur ini sangat penting dihadirkan mengingat VivoBook S14 M433 merupakan laptop yang menyasar generasi muda dan musik tidak bisa dipisahkan dari mereka. Melalui kualitas audio terbaik di kelasnya, VivoBook S14 M433 dapat menjadi teman setia untuk penggunanya yang aktif dan enerjik.

Konektivitas Terbaik

Berbeda dengan laptop sekelasnya, VivoBook S14 M433 telah dilengkapi dengan beragam konektivitas modern yang salah satunya adalah WiFi 6. Ya, VivoBook S14 M433 telah dilengkapi modul WiFi 802.11ax atau WiFi 6 yang merupakan teknologi komunikasi data nirkabel generasi terbaru.

Berbeda dengan WiFi generasi sebelumnya, WiFi 6 menjanjikan kecepatan transfer data yang lebih tinggi yaitu hingga tiga kali lipat, kapasitas jaringan hingga empat kali lipat lebih banyak, dan latency hingga 75 persen lebih rendah.

An open computer sitting on top of a keyboard

Description automatically generated

Sementara untuk konektivitas lainnya, VivoBook S14 M433 telah hadir dengan beragam port termasuk USB 3.2 (Gen 1) Type-C yang menjanjikan kecepatan transfer data lebih baik. Selain itu, port USB Type-C juga dapat dimanfaatkan untuk mengkoneksikan VivoBook S14 M433 dengan berbagai perangkat eksternal modern yang kini mulai banyak memanfaatkan USB Type-C sebagai interface-nya.

Performa Hebat

VivoBook S14 M433 ditenagai oleh prosesor AMD Ryzen 7 4000 series. Varian yang kami gunakan kali ini sendiri menggunakan prosesor AMD Ryzen 7-4700U yang memiliki konfigurasi empat core dan delapan thread.

A picture containing indoor, table, window, sitting

Description automatically generated

Prosesor generasi terbaru dari AMD tersebut tidak hanya powerful tetapi juga hemat daya. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan Cinebench R20 dan PCMark 10, VivoBook S14 M433 berhasil meraih skor yang cukup tinggi dan terbukti cocok untuk menemani berbagai kegiatan sehari-hari penggunanya.

A screenshot of a social media post

Description automatically generated

Selain tangguh dalam hal performa prosesor, VivoBook S14 M433 juga memiliki performa grafis yang kencang untuk sebuah laptop berukuran ringkas. Hal tersebut dikarenakan VivoBook S14 M433 telah dilengkapi oleh chip grafis AMD Radeon RX Vega 7 yang memiliki performa cukup baik untuk bermain game-game first person shoot dan game kasual lainnya di resolusi FullHD dengan setting standar.

A picture containing building, photo, front, dark

Description automatically generated

Satu hal lain yang menarik dari VivoBook S14 M433 adalah laptop ini menggunakan PCIe SSD berkapasitas 512GB. Ini membuat performa Ryzen 7 yang sudah kencang, dan RAM DDR4 3200MHz dalam konfigurasi dual channel 8GB menjadi semakin maksimal.

A close up of a green screen

Description automatically generated
Main Spec.ASUS VivoBook S14 M433
CPUAMD Ryzen™ 7 4700U Processor (8C/8T, 12MB Cache, 4.1 GHz Max Boost)
Operating SystemWindows 10 64-bit + Microsoft Office Home & Student 2019
MemoryDual Channel 8GB DDR4 3200MHz RAM
Storage512GB M.2 NVMe™ PCIe® SSD
Display14.0″ (16:9) LED backlit FHD (1920×1080) NanoEdge Display, 100% sRGB
GraphicsAMD Radeon RX Vega 7
Input/Output1x USB 3.2 (Gen1) Type-C, 1x USB 3.2 (Gen1) Type-A, 2x USB 2.0 Type-A, HDMI, Audio Jack, MicroSD card reader
Camera720p HD camera
ConnectivityWi-Fi 6(Gig+) (802.11ax), Bluetooth 5.0 (Dual band) 2*2
AudioBuilt-in speaker, Built-in microphone, Audio by ICEpower®//harman/kardon (Mainstream)
Battery50WHrs, 3S1P, 3-cell Li-ion
Dimension32.40 x 21.30 x 1.59 ~ 1.59 cm
Weight1.4Kg with battery
ColorsGaia Green, Resolute Red, Dreamy White, Indie Black
PriceRp11.799.000
Warranty2 tahun garansi global

Namun dari semua kelebihan yang ditampilkan oleh VivoBook S14 M433, performa baterainya adalah yang terbaik. VivoBook S14 M433 mengadopsi baterai 50Whrs, lebih besar dibandingkan laptop sekelasnya.

A screenshot of a cell phone

Description automatically generated

Digabungkan dengan prosesor Intel Core 10th Gen yang hemat daya, VivoBook S14 M433 mampu bertahan hampir 10 jam saat diuji menggunakan PCMark 10 Battery pada mode Modern Office.

Kesimpulan

VivoBook S14 M433 tidak hanya sekadar laptop yang fokus ke tampilan dan gaya. Secara tampilan, laptop ini memang dirancang untuk kawula muda, mulai dari aksen warnanya, hingga keberadaan stiker eksklusif yang dapat dipasangkan ke bodinya.

Namun di sisi lain VivoBook S14 M433 merupakan laptop modern yang sangat powerful untuk beragam aktivitas sehari-hari. Apalagi mengingat bahwa laptop ini mampu bertahan hingga nyaris 10 jam saat bekerja menggunakan baterainya.

Logitech G Luncurkan Kampanye #PlayAtHome, Dukung Para Gamer untuk Tetap di Rumah

Pandemi penyakit virus corona yang populer disebut COVID-19 membuat masyarakat harus melakukan karantina mandiri di rumah masing-masing. Awalnya mungkin terasa menyenangkan, namun lama-kelamaan tidak sedikit orang akan merasa bosan. Maka dari itu, Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) mencanangkan kampanye #PlayApartTogether, di mana mereka mengajak masyarakat dunia untuk bermain game dari rumah selama situasi global masih belum stabil.

play at home logitech g
Gambar dari dokumen Logitech G.

Untuk mendukung kampanye dari WHO tersebut, Logitech G sebagai produsen perlengkapan gaming kenamaan di dunia meluncurkan sebuah kampanye bertemakan #PlayAtHome. Kampanye ini dimaksudkan untuk mengajak masyarakat, khususnya para gamers, untuk bermain game di rumah saja.

Artikel Lengkapnya.

Lenovo Legion Y740. Laptop Gaming Savage!

Lenovo Indonesia mengumumkan ketersediaan produk terbaru dari subbrand Legion di pasar Indonesia, yakni Legion Y740. Tetap mengusung motto Stylish on the outside, Savage on the inside (stylish di luar, buas di dalam), produk terbaru Legion ini tampil dengan desain yang elegan, namun tetap memberikan performa terbaik untuk kalangan gamer.

Hadir dengan grafis dan prosesor terbaru serta display dan audio yang terbaik, Lenovo menyebutkan, Legion Y740 merupakan buah karya berdasarkan masukan dari para gamers yang semakin berkembang, dan mementingkan performa.

Sebagai gambaran, menurut laporan lembaga reset Newszoo bertajuk “Global Games Market Report 2018”, Indonesia menduduki peringkat 20 besar dari segi pendapatan sektor gaming, yaitu sebesar USD 1,130 juta, mengalahkan Thailand di angka USD 692 juta.

Pendapatan ini diraih dari besarnya jumlah gamer yang ada di Indonesia, mencapai lebih dari 47 juta gamers. Dari jumlah ini, sebanyak 47% berada di usia 21-35 tahun, yang berarti juga merupakan usia pekerja. Target inilah, yang biasa di sebut avid gamer, yang disasar oleh Lenovo dengan produk Legion yang mengalami redesign sejak tahun lalu.

“Banyak produk gaming masa kini yang berusaha memukai pelanggan dengan gimmick tertentu dan desain mencolok, tapi Legion selalu mengutamakan performa untuk gaming,” kata Julius Tjhin, Consumer Lead, Lenovo Indonesia. “Dengan Legion Y740, Lenovo menawarkan keseimbangan antara performa dan penampilan, sehingga gamer dapat menggunakannya bukan hanya untuk bermain game, tapi juga untuk bekerja, bahkan untuk beban kerja berat seperti video editing,” ucapnya.

Legion Y740 – Evolusi yang ‘buas’ dan stylish
Lenovo Legion Y740 adalah laptop yang ditujukan untuk memenuhi kebutuhan gamer hardcore. GeForce RTX 2060 tersedia di model ukuran 15.6 inci, memberikan kekuatan yang lebih dari cukup untuk menjalankan game terbaru.

Laptop yang satu ini diperkuat dengan prosesor 8th Gen Intel Core i7, memori 32GB DDR4 2666Mhz opsional, dan 100 percent anti-ghosting CORSAIR iCue RGB backlit keyboard, serta sistem pencahayaan dengan lebih dari 16 juta pilihan kostumisasi warna. Ia juga dilengkapi Dolby Atmos Speaker System dengan Dolby Sound Radar untuk audio yang kaya, yang membawa gamer masuk ke dalam game dengan speaker custom rancangan Dolby.

Display opsional 144Hz Full HD (1920 x 1080) di Lenovo Legion Y740 memiliki  NVIDIA G-SYNC opsional yang didesain untuk menghilangkan tampilan yang tersendat-sendat. Dengan dukungan Dolby Vision® dan layar yang lebih terang hingga 300 nits, Lenovo Legion Y740 akan memberikan hiburan maksimal melalui kualitas gambar yang sangat nyata.

Untuk daya tahan, Legion Y740 dilengkapi dengan baterai yang ditingkatkan, bertahan hingga 6 jam untuk memberikan cukup waktu mencari tempat aman. Tidak perlu lagi khawatir dengan overheating selama permainan berlangsung. Perangkat ini dilengkapi Lenovo Legion Coldfront dual fan thermal layout yang menjaga perangkat tetap dingin saat memainkan game apa pun.

Lenovo Legion Y740 dijual mulai dari harga Rp 28,499,000 dan tersedia di distributor resmi serta mitra ritel online Lenovo. Pelanggan akan mendapatkan bundling khusus dengan mouse, backpack, dan headset Lenovo Legion.

Adapun untuk layanan purnajual, Legion Y740 dilengkapi Lenovo Triple Protection – paket proteksi eksklusif Lenovo yang terdiri dari: dua tahun garansi resmi Lenovo Indonesia; International Warranty Service yang memberikan garansi perlindungan Lenovo berlaku di seluruh negara; dan Accidental Damage Protection, garansi yang menanggung kerusakan yang tidak termasuk dalam garansi normal, meliputi: jatuh tanpa disengaja, terkena tumpahan air, lonjakan arus listrik, atau LCD pecah. Garansi perlindungan Lenovo ini berlaku selama 2 tahun sejak tanggal pembelian produk.

ASUS Resmikan ROG E-sports Arena Terbesar di Indonesia

Menggandeng Orion Esports Arena, ASUS menghadirkan arena E-sports berbasis ROG pertama dan sekaligus menjadi yang terbesar di Indonesia. ROG Orion Esport Arena tersebut dilengkapi dengan PC desktop ROG yang menyajikan performa terbaik di kelasnya serta dapat dioperasikan dalam jangka waktu lama berkat sistem pendingin khusus yang diusung, lengkap dengan monitor, keyboard, mouse dan router yang semuanya berbasis ROG.

Menurut Jimmy Lin, Country Manager ASUS Indonesia, ROG Esport Arena ini hadir untuk memenuhi hasrat para gamers. “Kami senang bisa bekerjasama dengan Orion untuk menghadirkan ROG Esport Arena di Jakarta sehingga gamer bisa merasakan pengalaman bermain game dengan performa tanpa kompromi di PC desktop ROG,” sebutnya.

ROG Esport Arena tersebut dilengkapi dengan 80 unit PC desktop ROG. PC desktop yang digunakan adalah ROG G20CI dan ROG G11CD. Keduanya ditenagai oleh hardware kelas gaming yang dipastikan dapat menjalankan game esport dengan framerate yang tinggi.

Tidak hanya dilengkapi oleh PC ROG yang powerful, ROG Esports Arena menawarkan fasilitas berupa koneksi internet berkecepatan tinggi hingga 100Mbps, memastikan sesi bermain game tidak akan terganggu.

ROG Esports Arena juga siap menampung tim eSports yang ingin berlatih. Di fasilitas khusus ini, terdapat dua ruangan SVIP yang bersifat private. Ada pula ruangan broadcasting sehingga siapapun dapat mengadakan event E-sports atau bahkan menyiarkan langsung sesi latihan timnya.

ASUS ROG Esports Arena dioperasikan oleh Orion dan berlokasi di jalan Bandengan Utara No. 73-75, Pejagalan, Penjaringan Jakarta Utara, DKI Jakarta. ROG Esports Arena hadir dengan fasilitas lengkap termasuk ruang parkir dan cafetaria. Reservasi tempat dapat dilakukan secara online di situs www.orion-arena.com.

Tertarik untuk berlatih kompetisi Esports di arena ini? Kamu bisa melakukannya kapan saja, 24 jam per hari dan 7 hari dalam seminggu dengan tarif mulai dari Rp6.000 per jam, tergantung area yang akan kamu dan teman-teman kamu gunakan. Ada juga paket per 3 jam atau lebih yang tarifnya lebih menarik.

Smartphone Khusus Gaming Hadir 1 November?

Jakarta, PCplus. Razer, perusahaan yang berfokus di industri gaming, dikabarkan tengah menyiapkan sebuah perangkat smartphone. Langkah ini dilakukan meski pasar smartphone saat ini sudah sangat padat dan kompetitif. Namun, ketatnya persaingan tidak membuat produsen yang bisnis utamanya adalah di perangkat notebook dan perangkat gaming tersebut ragu.

Terungkap dari laman resminya, Razer telah memasang banner besar dengan taglineWatch. Listen. Play” dan dengan gambar seorang pria sedang memegang perangkat yang tampaknya merupakan sebuah smartphone. Dari banner itu juga disebutkan bahwa peluncuran resminya akan dilakukan pada 1 November.


Hadirnya Razer di industri smartphone sendiri sudah mulai tercium sejak mereka pertama kali membeli Nextbit, sebuah startup yang bergerak di industri smartphone pada Januari 2017 lalu. Bahkan, Min-Liang Tan (CEO Razer) pernah mengungkapkan pada CNBC bahwa pihaknya akan menghadirkan perangkat mobile yang dibuat secara spesifik untuk kalangan gamer dan pencinta multimedia.

Menurut data dari website GFXBench, Razer Phone menggunakan layar 5,7 inci dengan resolusi 2.560 x 1.440 pixel, prosesor Qualcomm Snapdragon 835, memori internal 64 GB dan RAM raksasa, sebesar 8 GB. Sebagai gambaran, Samsung Galaxy Note 8, smartphone Android tercanggih saat ini hanya memiliki RAM sebesar 6 GB. Google Pixel 2 XL, yang baru saja diluncurkan, hanya dilengkapi RAM 4 GB.

HP Luncurkan Omen untuk Para Pemain Game

David Tan (President Director, HP Indonesia) saat peluncuran Omen by HP secara resmi beberapa waktu lalu.

Pesatnya pertumbuhan pasar gaming di Asia Tenggara termasuk Indonesia membuat HP meluncurkan lini produknya yang disebut dengan Omen di Indonesia. Lini produk untuk gaming yang baru saja ditawarkan secara resmi ini, diklaim HP bisa memberikan pengalaman yang lebih baik bagi para konsumen dalam bermain game. Sejalan dengan itu, Omen by HP juga tidak hanya berupa notebook dan PC desktop melainkan juga peranti lainnya seperti mouse dan headset. Konsumen bisa sepenuhnya menggunakan “ekosistem” Omen dalam bermain game.

“Kami sedang mencari berbagai peluang baru untuk berinvestasi di kategori baru, dan hari ini adalah sebuah milestone yang besar buat HP di Indonesia karena hari ini kami telah membuka peluncuran Omen dari HP,” ujar David Tan (President Director, HP Indonesia). “Di Indonesia khususnya, pasar gaming akan mencapai 465 juta dolar pada tahun 2017. Ini memberikan banyak peluang bagi kami untuk membantu para pemain game di Indonesia,” imbuh David Tan lebih lanjut.

HP Indonesia sendiri membagi para pemain game ke dalam tiga kelompok. Pertama adalah casual gamer, kedua adalah e-sport enthusiast, dan yang paling tinggi adalah avid/hardcore gamer. Omen by HP menyasar yang e-sport enthusiast dan avid/hardcore gamer. Dari kedua kelompok tersebut, yang menjadi fokus utama HP melalui Omen adalah e-sport enthusiast.

Untuk e-sport enthusiast, pada peluncurannya ini, Omen by HP menawarkan empat notebook. Keempat notebook tersebut adalah Omen by HP 15 – ce085TX, Omen by HP 15 – ce088TX, Omen by HP 15 – ce086TX, dan Omen by HP 15 – ce087TX. Seluruh notebook tersebut telah menggunakan prosesor Intel Core i7-7700HQ, layar berukuran 15,6 inci dengan resolusi 1.920 x 1.080, keyboard dengan dukungan antighosting dan tombol WASD yang dihighlight, sistem suara memanfaatkan HP dual speaker dengan Bang & Olufsen dan dukungan DTS Headphone, Omen Control dengan fasilitas pengaturan prioritas jaringan untuk mengurangi latensi, sistem pendingin mengguankan dual fan dan tiga heatpipe, USB 3.1 Gen 1 Type-C, serta Windows 10 Home.

Berhubung ditujukan untuk gaming, notebook yang masuk dalam jajaran Omen by HP telah menggunakan prosesor Intel Core i7 quad core dan kartu grafis tambahan NVIDIA GeForce GTX seri 10.

Perbedaan dari keempat notebook ini utamanya adalah pada memori utama, kartu grafis, dan media simpan yang digunakan. Kapasitas default memori utama DDR4 yang digunakan mulai dari 8 GB sampai 16 GB, kartu grafis mulai dari NVIDIA GeForce GTX 1050 4 GB DDR5 sampai NVIDIA GeForce GTX 1060, dan media simpan dari HDD 1 TB sampai kombinasi SSD PCI-Express (NVMe) 256 GB dan HDD 1 TB. Varian paling tinggi, Omen by HP 15 – ce087TX, juga telah dilengkapi dengan Thunderbolt 3 serta layar yang memiliki refresh rate 120 Hz dan dukungan NVIDIA G-Sync. Adapun harga Omen by HP 15 ini mulai dari Rp15.299.000,- sampai Rp26.499.000,-.

Sementara untuk avid/hardcore gamer, notebook Omen yang ditawarkan HP memiliki spesifikasi yang lebih tinggi, utamanya pada memori utama, kartu grafis, dan media simpan, serta layar 17,3 inci. Ada tiga varian yang ditawarkan dengan harga mulai dari Rp30.299.000,- sampai Rp40.299.000,-. Varian termahal, Omen by HP 17 – an002TX, menggunakan memori utama DDR4 berkapasitas 32 GB, kartu grafis NVIDIA GeForce GTX 1070, serta media simpan SSD PCI-Express 512 GB dan HDD 1 TB.

Seluruh notebook Omen by HP juga menawarkan kemudahan upgrade dengan single-panel access-nya. Pengguna bisa dengan mudah membuka penutup bagian bawah dari notebook Omen by HP dan mendapatkan akses ke memori utama serta HDD dan SSD.

Pre-order untuk Omen by HP telah dibuka pada tanggal 10 Agustus 2017 lalu dan akan berakhir pada tanggal 20 Agustus 2017, tentunya selama kuota belum terpenuhi. Pre-order bisa dilakukan di www.hpshopping.id/omendominate. Bila melakukan pre-order, pembeli bisa mendapatkan bonus yang beragam.

 

Bikin Ngiler, Potensi Pasar Gaming Indonesia

JAKARTA, PCplus – Main game secara serius itu butuh duit banyak. Bagaimana tidak.  Agar game berjalan mulus dan komputer (PC atau notebook) tidak panas, jeroannya haruslah yang terbaik. Prosesor kalau bisa yang tercepat, memori besar, storage lega, sistem pendingin oke, speaker bagus. Mouse pun spesial. Pokoknya semua kalau bisa papan atas.

Pasar gaming terlihat terbatas, tapi potensi bisnisnya ternyata menggiurkan loh. “Pasar gaming dunia tumbuh eksponensial. Akan tembus 35 mliar dollar (AS) pada tahun 2018. Yang butuh gaming, butuh spesifikasi tinggi”, papar Martin Wibisono (Consumer Country Director, PT Dell Indonesia) saat memperkenalkan notebook gaming terbaru Dell Inspiron 15 Gaming di Jakarta (4/4/2017).  

Martin menyebutkan bahwa Asia Pasifik merupakan pasar gaming yang paling besar. Kalau Indonesia? Dari daftar 20 negara di dunia, Indonesia yang populasi online-nya 56,7 juta itu duduk di peringkat 17 untuk revenue game. Nilai revenue totalnya US$ 704,4 juta.  Di urutan pertama adalah Tiongkok (US$ 24.368,8 juta) dengan populasi online 788,8 juta.  

Namun di kawasan Asia Pasifik, tahun lalu Indonesia menjadi nomor satu. Malaysia ada di urutan 18 dengan revenue US$ 539,5 juta dan populasi online 22,8 juta. Sedangkan Thailand yang memiliki populasi online 28,7 juta berada di nomor 20.

Pasar gaming di Indonesia, kata Martin, besar. “Terbesar kedua di Asia Tenggara dengan total revenue di tahun 2017 untuk hardware, software gaming di Indonesia diperkirakan mencapai 841,8 juta. Untuk mobile, revenue-nya 524,4 juta dengan CAGR 40%. Cukup signifikan,” tambahnya menyitir laporan newzoo.

Menurut newzoo, tahun ini nilai pasar gaming di Indonesia diproyeksikan mencapai US$ 465 juta. Atau kedua terbesar di Asia Tenggara setelah Thailand.

“Indonesia banyak event gaming,” terang Martin. Apalagi pemerintah juga mulai menggenjot sektor game, antara lain dengan mencanangkan Hari Game Indonesia setiap 8 Agustus. Tahun 2020, pemerintah mentargetkan pengembang game lokal akan mendominasi 40% – 50% industri game di Indonesia. Pengembangan game pun dijadikan salah satu dari tiga subsektor prioritas (selain film dan aplikasi) oleh Bekraf.

Besarnya pasar gaming inilah yang juga membuat Dell tak ragu-ragu memasarkan notebook gaming terbarunya, Inspiron 15 Gaming, di tanah air tahun ini. Notebook tersebut dibandrol dengan harga kisaran mulai Rp 12 juta – Rp 18 juta.