Umur 9 Tahun Sudah Jadi System Engineer

marcocalasanMarko Calasan, bocah berumur 9 tahun asal Macedonia, menjadi system engineer bersertifikat Microsoft pada bulan lalu.

Sebelumnya, pada umur 6 tahun, ia jadi system administrator untuk sebuah yayasan nonprofit yang membantu orang-orang cacat. Kepada Cnet lewat e-mail, Marko berkata, “Mereka senang punya administrator yang bagus.”

Marko yang mengaku menghabiskan waktu sekitar 4 jam per hari di depan komputer juga jadi guru. Ia mengajar dasar-dasar berkomputer untuk anak-anak berumur 8 sampai 11 tahun. Lab komputernya ada di sebuah sekolah dasar.

Bicara soal sekolah, Marko diizinkan oleh pemerintah setempat untuk tidak pergi ke sekolah setiap hari demi proyeknya dengan komputer. Tapi, Marko cuma izin beberapa kali dalam sebulan.

Marko kini tengah membuat suatu proyek yang berkaitan dengan jaringan. Bocah yang enggak hobi main game komputer itu tengah mencari cara untuk mengirim sinyal televisi berdefinisi tinggi melalui jaringan yang lambat. Untuk proyeknya ini, sebuah perusahaan telekomunikasi Macedonia mengizinkan Marko mengakses jaringan mereka. Marko berharap sudah bisa mendemonstrasikan proyeknya ini pada pameran CeBit akhir tahun ini di Hannover, Jerman.

134 thoughts on “Umur 9 Tahun Sudah Jadi System Engineer

  • 02/02/2010 at 15:55
    Permalink

    hebat sekali..
    bagaimana bisa..???
    Saya mau sekali jadi muridnya,, ๐Ÿ™‚
    kalau ada bagi2 book manual NE nya ya ?
    kirim ke email saya y chip..??
    Terima kasih.

  • 03/02/2010 at 07:39
    Permalink

    Jadikanlah dia penyemangat kita dalam mengembangkan ilmu apa saja yang bermanfaat bagi masyarakat. Hebat banget….
    Terima kasih semangatmu. ๐Ÿ™‚

  • 03/02/2010 at 10:24
    Permalink

    hebat banget. Di Indonesia apa ada ya anak hebat seperti dia?

  • 03/02/2010 at 10:44
    Permalink

    pinter banget ya
    indonesia kapan ni ๐Ÿ™‚

  • 03/02/2010 at 11:50
    Permalink

    wow .. !!!
    unbelieveable ..
    how greats the wonderful child.

    ~.*

  • 04/02/2010 at 09:11
    Permalink

    kalo di indonesia..anak2 kecil dah pinter jadi Dukun.jd mc ad yg bisa kita banggakan thadap generasi kita..hehehehehehe

  • 04/02/2010 at 12:06
    Permalink

    luar biasa ya….
    smoga di indonesia suatu hari nanti akan muncul anak superrr engineer …
    aminnnn….

  • 04/02/2010 at 15:16
    Permalink

    gile bener ๐Ÿ™‚

  • 04/02/2010 at 19:37
    Permalink

    wow….di indonesia kalo fasilitas dan fair terhadap kemampuan anak negeri pasti ada dan bisa…

  • 05/02/2010 at 09:08
    Permalink

    gak terheran-heran deh…..
    ini masalah kesempatan dan peluang aja bro di indonesia juga banyak kalo mau dicari

  • 05/02/2010 at 15:13
    Permalink

    ckckckck

    kayanya baru lahir dah di depan komputer nih…

  • 05/02/2010 at 17:14
    Permalink

    wuiihh-wuiihh……. ๐Ÿ™‚
    ga nyangka ada anak sekecil itu udah jadi system engineer!!
    udah dapat sertifikat MICROSOFT lagi…

    moga ajah di negeri Indonesia ini ada yg bisa jadi seperti Dia juga… ๐Ÿ˜€
    wonderfull child…… ๐Ÿ˜‰

  • 06/02/2010 at 10:20
    Permalink

    kita juga banyak yang hebat…tapi hebat korup,kecil-kecil diajarin korup

  • 07/02/2010 at 11:32
    Permalink

    benar-benar menjadi inspirasi anak-anak seluruh dunia. smoga anak2 indonesia juga terinspirasi…

  • 07/02/2010 at 13:31
    Permalink

    subhanallah,.. hebat nian tu Marko Calasan,.. so kita ngak mau kalah dong ama mereka mereka,.. ayo maju terus indonesiaku,..

  • 08/02/2010 at 09:31
    Permalink

    baru jga umur 9 tahun sudah d percaya oleh perusahaan penting, apalagi dewasa????

    perlu di tinjau lebih lanjut tuh buat indonesia raya demi menciptakan sdm yang lebih berkarya seperti neng marco…

  • 08/02/2010 at 13:27
    Permalink

    Klo setiap hari anak kita dah diajarin terus komputer spt ini dan dia sangat hobi, Marko Calasan yang lain juga bakalan muncul di Indonesia. Namanya juga dah Calasan alias kalasan kepalanya, pantees aja pintar….

  • 10/02/2010 at 15:00
    Permalink

    Aduhhh….. Ngapai aja gw waktu umur 9tahun??? Kenal komputer aja belum. Berasa sbg org terbodoh di dunia nih1

  • 12/02/2010 at 11:12
    Permalink

    Yap Bner di Indo anak kecil di ajarin jd Dukun cilik..ya mna bisa hidup dalam LOGIKA yang baik…Fuiihhh

  • 12/02/2010 at 12:55
    Permalink

    Gw stuju?
    Gw skarang jadi admin di kantor gw. Sayang gw gak dpt sertifikat microsoft! Gw um 14 th

  • 12/02/2010 at 20:38
    Permalink

    indonesia juga punya….tapi Ponari yang sekarang ga’ ketahuan kabarnya.. dengan umur yang sama bisa menyembukan ratusan ribu orang

  • 13/02/2010 at 14:41
    Permalink

    Hebat. Makanannya apa ya ? Hehe.. (kidding)

  • 16/02/2010 at 14:06
    Permalink

    keren ya. coba kalo anak indonesia di beri kesempatan dan fasilitas serta pendidikan awal yang sama, aku yakin bakalan bermunculan marko-marko yang lain. ini masalah adanya opportunities atau gak bagi setiap anak di dunia. I just wanna say “Great girl”, for you Marko.

  • 18/02/2010 at 11:38
    Permalink

    satu hal yang bisa saya ucapkan….SUBHANALLAH…dan satu hal yang saya inginkan….BELAJAR DENGAN MC….kirimin emailnya dong,sapa tau ada yang mau saya tanyakan…

  • 18/02/2010 at 14:52
    Permalink

    mungkin ini tugas kita bersama membentuk bocah-bocah pintar di indonesia seperti sipandai Marko Calasan, mungkin anak kita, keponakan atau adik kita, ajari mereka, ajak mereka untuk melek teknologi sedini mungkin…. he he he

  • 18/02/2010 at 22:46
    Permalink

    anak indonesia juga banyak yg lebih pintar.tapi pemerintah dan mereka yg berkuasa tidak pernah punya niat untuk mengembangkan bakat yg terpendam dari anak indonesia.tidak pernah memikirkan pendidikan anak yg benar gratis 100% tapi berkualitas 1000%.alasan tidak punya dana.kalau korupsi kok ada ya dana nya.

  • 19/02/2010 at 09:23
    Permalink

    Anak indonesia jangan mau kalah ya… jgan cuma maen sulap aja menangnya….

  • 19/02/2010 at 14:13
    Permalink

    pasti ga makan nasi

  • 19/02/2010 at 15:19
    Permalink

    wah ….g bisa di byagin….

    coba anak anak Indonesia memanfaatkn komputer utk hal sosial seperti itu…

    wih…g kebayang deh indonesia k depan na…

    next,ada anak sperti itu di Indonesia….

  • 19/02/2010 at 22:20
    Permalink

    wah………………………………
    andai Dia adiku

  • 20/02/2010 at 20:37
    Permalink

    MARCO CALASAN Mantaaaappp…
    coba kalo anak Indonesia…
    ๐Ÿ™‚

  • 21/02/2010 at 18:24
    Permalink

    DiIndonesia yang pinter banyak,cuma yang dihargai yang pinter menjilat…

  • 21/02/2010 at 18:50
    Permalink

    Sayangnya pemerintah nggak mau mengembangkan potensi anak-anak. Malah banyak peraturan yang menghambat mereka.

    Kita lihat anak-anak muda di luar negeri kalau liburan atau waktu senggang mereka ambil part-time di restoran, jadi tukang koran, dll. Anak-anak muda Indonesia mau begitu udah diamankan polisi duluan.

    Jadi geregetan liat negara ini…

  • 23/02/2010 at 08:51
    Permalink

    Makanya Anak-anak jangan hanya suka main game-aja, terlalu asik game akibatnya gak suka cari ilmu pengetahuan. Orang tua mestinya mengawasi anak-anak dalam memberikan jajanan untuk ke internet, awasi tuh anaknya di Warnet, main Game atau ….

  • 23/02/2010 at 17:19
    Permalink

    waw hebat sekali… ya saya bangga tuh kalo saya bisa kayak gitu yah… pasti seneng deh kalo saya jadi gitu… caranya gimana sich? biar cepet jago yah? yo… maju para pecinta IT.. jangan mau kalah sama anak kecil!! hehehe

  • 23/02/2010 at 17:45
    Permalink

    Hebat, coba indonesia punya bibit seperti ini. Apa mungkin? mengingat pendidikan di indonesia sangat mahal.

  • 23/02/2010 at 18:00
    Permalink

    Great…Anak-anak Indonesia yang juara2 olimpiade sains pada kemana ya? Apa mereka dibiarkan begitu saja sehabis menjuarai event tersebut? Pemerintah cari dong mereka, bina,didik,dukung,bantu dengan dana. jangan sampe negeri lain lebih dulu merekrut mereka…

  • 24/02/2010 at 10:35
    Permalink

    betul talentha yg sempurna diberikan Tuhan pd usia semuda dia. Bravo marco

  • 24/02/2010 at 17:17
    Permalink

    keren euy, gue aja yang udah kuliah baru jadi network administrator…keren2.

  • 25/02/2010 at 10:52
    Permalink

    jgn salah sesungguhnya si mc adalah keturunan indonesia. nama calasan diambil dari asal sang ibu. kalasan yogyakarta

  • 26/02/2010 at 18:47
    Permalink

    wah huebat….
    mkn kecilnya banyak makan ikan kalee ya….

  • 28/02/2010 at 12:11
    Permalink

    huaaa…..gue aj yang udah tuir gini sampe botak jadi sysadmin

  • 01/03/2010 at 14:58
    Permalink

    maaf sy ngak bisa kasih komentar (saking kagumnya)

  • 01/03/2010 at 16:53
    Permalink

    takjub…msh kcil aja bs sejenius itu…anak Indonesia jg bs asal mendapat support pnuh dr pemerintah dan menjamin keadilan dan kesejahteraan masa depan mereka

  • 02/03/2010 at 09:31
    Permalink

    PC Plus bisa tahu nggak gimana cara belajarnya..? Bisa diikuti jejaknya untuk kita dan anak2 kita..

  • 07/03/2010 at 19:41
    Permalink

    hebat yaa..!
    Dah uMr 9thn bisa kayak gituh !!!!!

  • 09/03/2010 at 02:34
    Permalink

    Salut dua jempol bwt Marko Kapan bs ditiru anak Indonesia ?

  • 10/03/2010 at 14:39
    Permalink

    sayang nya internet di indonesia masih mahal

  • 11/03/2010 at 10:52
    Permalink

    hm… hebat…

    tapi semua terpulang kepada kesempatan… justru anak kecil kl diberi kesempatan, akan lebih cepat berkembang dari pada orang dewasa…..

    so.. kl mau orang indonesia ada spt ini, berikan kesempatan kepada mereka buat ngoprek.. jangan dilarang…
    kebanyakan para orang tua, anak kecil dilarang pegang komputer.. takut rusak.. padahal, dia akan belajar banyak jika terjadi perubahan pada komputer yang dia pegang…

  • 14/03/2010 at 13:12
    Permalink

    wah hebat tuh bagi-bagi dong caranya

  • 14/03/2010 at 13:20
    Permalink

    keren mat ntu anak…
    bacanya sampai merinding euy…

  • 17/03/2010 at 18:46
    Permalink

    hebat sekali anak ini… umur segini sudah luar biasa… apa lagi nanti… bisa menciptakan sesuatu hal yang menarik…. seandai’a aq bisa seperti itu..

  • 25/03/2010 at 18:13
    Permalink

    hebat . . .
    gk da yg bsa di ungkapin lagi buat marko . . .
    dunia komunikasi semakin berkembang terus . . . dan untuk anak indonesia jangan mau kalah , walau tidak sehebat marko tapi seenggaknya kita sudah berusaha . . . go . . . indonesia

  • 26/03/2010 at 10:08
    Permalink

    wah…
    hebat bgaet km..
    pngaen jd murid mu dah .biar jd spintar km…
    umur msh belia sdh jd kyk gtu..
    YOU’RE THE BEST…

  • 01/04/2010 at 14:14
    Permalink

    waw…
    marko jadiin aku murid donk

  • 02/04/2010 at 23:36
    Permalink

    salam super..semoga impian seorang IT bisa sama dengan si mbak Marco………

  • 05/04/2010 at 14:00
    Permalink

    hebat bener belajar dari mana tuh anak

  • 05/04/2010 at 17:34
    Permalink

    klo di Indonesia ada juga lho… tapi bukan di bidang TI, tapi dibidang Premanisme, umur 4thn sudah bisa merokok dan ngomong kotor.. hehehe

  • 06/04/2010 at 21:03
    Permalink

    Subhanallah, HEBAT HEBAT EUY….,Indonesia kapan?

  • 07/04/2010 at 16:49
    Permalink

    Indonesia?!
    Hmm!!!
    Fasilitasnya aja mahalnya minta ampun.
    Sebenarnya banyak org Indonesia yg pintar tp mrk ga punya kesempatan. Kebanyakan pintar korup sih. Haha.,! Kasihan ya!

  • 07/04/2010 at 17:38
    Permalink

    MANTAFFFFFFFFFFFFF GANNNNNN….
    ANAKNYA AJA GITU….PALAGI ORTU NYA!!!!!!!!!!!!
    SALUOT………………..!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • 21/04/2010 at 20:05
    Permalink

    Itali punya Marco Materazzi, Belanda punya Marco van Basten, Macedonia punya Marco Calasan…Indonesia punya Marco apaan?? Markus kali, alias Makelar Kasus ^_^ … Hebat, iya nich waktu gw umur 9 th ngapain aja ya???? maen layangan, maen gundu, sepakbola hadoooh …

  • 05/05/2010 at 13:58
    Permalink

    Di Indonesia ini paling banyak hanya “tukang komentar” TI hanya beberpa yg nyata nyata bisa dalam teknis TI. Bayangkan saja, banyak industri TI yang isinya adalah bukan orang2 yang berkompeten di bidang TI.
    Jadi sah sah aja beda halnya di negara kita yg TI nya bobrok ini tidak ada yg seperti itu, ada yg bener bener bisa, tapi tidak ke-publish, yang ke publish hanya orang yg bisa ngoceh doank, copy paste artikel orang lain, dan dimuat di keramaian dan media, yang bener bener bisa dia akan terus menerus belajar tanpa mengusungkan dada

  • 05/05/2010 at 14:01
    Permalink

    Di Indonesia ini paling banyak hanya “tukang komentar” TI hanya beberpa yg nyata nyata bisa dalam teknis TI. Bayangkan saja, banyak industri TI yang isinya adalah bukan orang2 yang berkompeten di bidang TI.
    Jadi sah sah aja beda halnya di negara kita yg TI nya bobrok ini tidak ada yg seperti itu, ada yg bener bener bisa, tapi tidak ke-publish, yang ke publish hanya orang yg bisa ngoceh doank, copy paste artikel orang lain, dan dimuat di keramaian dan media, yang bener bener bisa dia akan terus menerus belajar tanpa mengusungkan dada

    salam

  • 19/05/2010 at 14:14
    Permalink

    wah anak masih sekecil itu sdh bisa system enginer wah hebat
    kecil-kecil sdh mlk bakat, sy agt mndkung seklai mengmbangkan sinyal tv lewat jaringan yg lambat….

  • 25/05/2010 at 17:01
    Permalink

    @owng-katrok

    iya sih…. mas…. memang sekarang ini IT di Indonesia kan masih tergolong baru bagi masyarakat luas yang memang baru mengenal IT.

    eh ngomong-ngomong dulu waktu umur 9 tahun. saya sih bisanya ngoprek registri, terus besoknya manggil orang buat install ulang… hehehehe

  • 29/05/2010 at 19:59
    Permalink

    hehe saya umur 9 Tahun Baru lihat PC pakai Turbo button
    main Under Dos, dan belum kenal Unix,
    Chips Ram nya Gede2 tapi cuma bisa beberapa Byte, whaduh.
    yang bongkar om ku, hihi.
    di boks saya sudah koleksi Floppy 5 1/2 Inch.
    isinya dos dan basica.

    sekarang Browser Internet udah pakai Turbo semua, hihi,

  • 14/06/2010 at 10:16
    Permalink

    mantap,umur 9 nthn uda bs jadi system engineer,gamana klo uda gedenya

  • 17/06/2010 at 12:45
    Permalink

    gimana ya… biar bisa punya anak spt dia…

  • 24/06/2010 at 21:11
    Permalink

    great….!

  • 03/07/2010 at 17:03
    Permalink

    ini anak apa ANAK !!!???

  • 13/07/2010 at 09:51
    Permalink

    amazingโ€ฆ
    itโ€™s can make our have more spirit to learn more about comoputer,especially computer engineer.

  • 23/07/2010 at 18:31
    Permalink

    wuiiihhhh, kereennn beneeerrr.aku jadi iri ma ni anak.wah wah,aku pengen jadi muridnya niy….hehehehe

  • 29/07/2010 at 12:47
    Permalink

    walah2… keren abiz oi…
    makhluk dari mana tuh anak???heheheh
    hmmm.. salut banget deh…
    kpn indonesia gitu ya…????

  • 30/07/2010 at 08:53
    Permalink

    hebat….
    SBY harus manggil dia tuch buat ngajarin anak bangsa kita ini….
    biar ga selalu berpikir gimna caranya berkorufsi. tapi gimana caranya bisa berprestasi

  • 31/07/2010 at 08:10
    Permalink

    what mari kita rekrut ke indonesia biar dia mnjadi salah satu pacuan agar indonesia semakin maju

  • 09/08/2010 at 19:11
    Permalink

    wah2 hebat kamu… ayo Indonesia jangan mau kalah….
    Jangan jadi komsumtifisme doaank… jadi Produktifisme buktiin kalo Indonesia juga bisa buat bukan cma bisa make doank..!!

  • 15/08/2010 at 16:38
    Permalink

    Wah bagus tuh. Ini merupakan sumber inspirasi buat kita semua tuk selalu belajar dan berusaha. Fenomena Marko ini adalah buah hasil dari mukjizat al-Qur’an, yaitu “iqra'” (bacalah/membacalah).

  • 15/09/2010 at 20:36
    Permalink

    subhanallah.. pinta banget tuh anak… ckckckc salut buat ilmunya… mudah2an bisa jadi penyemangat untuk memberikan kontribusi yang lebih baik lagi buat negara dan buat orang lain ๐Ÿ™‚

  • 08/10/2010 at 13:35
    Permalink

    aku anak kelas 6 dah jdi system engineer……

  • 11/10/2010 at 10:11
    Permalink

    Assslmikum
    Sangat Bagus Sekali Memang Allah SWT Menciptakan MAnusia Bermacam – MAcam
    Aku Sangat Suka Ada Anak Berumur 9 Thun Dah Bisa Kayak Gtu, Aqu Pingin Pintarnya kayak gtu Kutunggu Kabar Selanjutnya
    Wassalamualaikum

  • 24/10/2010 at 14:11
    Permalink

    aku acungkan jempol untukmu brother ,my good bless you,brother aku jugaingin sepertimu

  • 01/11/2010 at 07:09
    Permalink

    Tidak harus iri, yang nantinya malah menambah ke-pesimis-an pada anak2 kita sendiri.
    Di dunia ini tidak ada anak yang bodoh, semua punya kelebihan dan kekurangan. tergantung orang tua dan lingkungan dalam mendidik dan mengembangkan potensinya.

  • 27/11/2010 at 13:30
    Permalink

    wooooooooow kereeeeeeeeeen

  • 20/12/2010 at 08:46
    Permalink

    siapa dulu yg ngajarin..! gw gtu loh..!! heheheh

  • 20/12/2010 at 21:18
    Permalink

    Keren, bisa dong bagi-bagi ilmunya….

  • 30/12/2010 at 14:42
    Permalink

    waduwww, q ja yg kuliah beberapa tahun blm bisa pa2 kug dia yg beruasia 9 tahun sudah jd engineer..’IRI Q..

  • 05/02/2011 at 20:03
    Permalink

    Indonesia kapan yah? bisa ga yah? tanya kenapa? mari tanya kediri masing2 aja dulu kenapa yah?

  • 14/02/2011 at 16:39
    Permalink

    HebaT BGet Ya???
    Dy Bnyax Tau Drmna Ya?>??
    Apakah Dy MengIkuti Pelatihan Gtu????

  • 14/03/2011 at 13:39
    Permalink

    berarti sistem pendidikannya bagus banget,..saya pikir Indonesia juga pasti bisa.
    *Meraih Medali Emas olimpiade Fisika,dll juga udah biasa kok?!hehe

    GBU

  • 21/03/2011 at 22:51
    Permalink

    Artikelnya saya CoPas y gan . .
    Buat Nambah artikel di Blog saya gan . .

  • 11/05/2011 at 21:29
    Permalink

    wahh hebat…. di Indonesia sebenarnya banyak anak2 yg jenius. cuman kurang mendapat dukungan dari semua pihak… (teruma pemerintah)

  • 26/06/2011 at 19:12
    Permalink

    Istimewa,, semoga saya bisa sepertinya

  • 08/07/2011 at 11:06
    Permalink

    wow… wow….wow…. inilah salah satu bentuk contoh kecil, Kekuasaan TUHAN, Bahwa, siapapun dan apapun itu. Pasti akan dapat melakukan apa saja atas Ijin Tuhan.

    dan

    Jadikan hal ini sebagai suri tauladan bagi kita para generasi muda Indonesia. Dan buktikan kalau kita juga mampu menjadi generasi BANGSA yang berguna bagi Nusa dan Bangsa tercinta kita ini.

    Terimakasih.

  • 24/07/2011 at 18:35
    Permalink

    Hebat, 9 tahun saja sudah begini, kalo 60 tahun pasti sudah tua tuh…

  • 16/08/2011 at 15:03
    Permalink

    umur 9 yaun paling gw masih maen di empang engkong gw, berenang di kali, maen layangan, ma maen comberan dah.. lom kenal yang namanya komputer.. kasihan anak sekecil dia sudah di suruh mikir.. hilang sudah masa kanak2nya…

  • 13/10/2011 at 08:36
    Permalink

    sudah nyata tidak bisa kita membatasi perkembangan anak dari sisi manapun, terlebih dalam memberikan pengertian tentang hidup dan asal kehidupnya apalagi tentang ilmu pengetahuan, hanya pada lingkungan terbelakang maka pembatasan pengajaran bisa diterapkan, sukses untuk kemanusiaan yang beradab selaras dengan tuntunan agama

  • 23/11/2011 at 09:17
    Permalink

    @jefferson: ente ada2 aja gan.. ya pasti lah kalo udah 60 tahun tua.. masa balik muda lagi.. ckckck
    bener2 salut dah buat anak ini.. coba aja indonesia punya anak kek gini.. tapi kapan??

  • 17/12/2011 at 16:51
    Permalink

    hebat umurnya dibawah ku tapi Sudah Jadi System Engineer : )

  • 25/12/2011 at 09:41
    Permalink

    Kita dan Marco sama sama Manusia, bedanya adalah bagaimana kita belajar. Anak anak Indonesia pasti bisa seperti marco asalkan fasilitas itu ada. Tapi di Indonesia Internet masih mahal, dan kebanyakan kondisi ekonomi menengah kebawah. Gimana solusinya? REFORMASI gelombang kedua.

  • 28/12/2011 at 13:45
    Permalink

    keren, masih kecil aja udah hebat apalagi kalau udah gede. salut

  • 03/01/2012 at 11:59
    Permalink

    wah gila itu… coba di indonesia di ubah sistem pembelajarannya …
    misal dari keceil yang hoby komputer didukung terus di biayai sampek kemanapun diberi fasilitas apapun ..

  • 09/01/2012 at 11:09
    Permalink

    Itulah hebatnya di luar sono, anak 9 th berbakat dan cerdas sudah terekspos sampai ke negara kita, padahal di indonesia banyak anak-anak yang cedas berprestasi…tapi mana beritanya ? kenapa nggak ada yang perhatian ? padahal coba lihat siapa dan dari mana juara olimpiade dunia matematika, fisika, robot dll semua dari indonesia…dan masih berstatus pelajar, kalo diluar negri mereka sudah dikasih fasilitas beasiswa macam2 sampai kerjapun mereka sdh di inden, padahal anak2 ini adalah aset negara kita jangan sampai mereka kelak kerja ke perusahaan asing,…tapi di negara kita..? cuma sibuk ngurusin…korupsi yang kian Parah……

  • 30/01/2012 at 17:44
    Permalink

    bukannya hilang masa kanak2nyaโ€ฆ tapi menurutku, ia memiliki dunia anak2nya sendiri… bahkan ia bisa mengexplore kreativitasnya ^_^

  • 02/02/2012 at 16:23
    Permalink

    kalo bicara hilang masa kanak2 sie emang ia. tapi pendapat itu jg blum tentu benar selama si anak tidak ada ato merasa di explorasi agar maju seperti skarang ini atas kehendak ortu nya.
    selama dia merasa menikmati apa yang dia lakukan skarang ini, bahagia, damai dan cinta tanah air dan bangsa,,, brarti itulah dunia nya di mata dia.

  • 06/02/2012 at 19:03
    Permalink

    Hebat banget ya,dasrnya udah pinter selamat buat anda slalu sukses deh.

  • 07/02/2012 at 10:04
    Permalink

    wooowh…. mantappp

  • 29/02/2012 at 19:10
    Permalink

    busettt………. asli gila apa jenius ya..??? asli salut deh ama nih anak

  • 03/03/2012 at 15:35
    Permalink

    SubhanALLAH..
    Sy penasaran, gimana ortu mengajarkannya..
    Mau niru metode’y.

  • 15/03/2012 at 10:12
    Permalink

    INSPIRATIP…………………………………………………………………

  • 19/03/2012 at 08:31
    Permalink

    woow keren.., semoga proyek yang dilakukan berhasil…

  • 25/03/2012 at 20:34
    Permalink

    cuma bisa bilang WOW !

  • 30/03/2012 at 07:36
    Permalink

    ada, coba aja klik salingsapa.com itu yg bikin anak kecil

  • 30/03/2012 at 18:19
    Permalink

    salingsapa.com itu cuma web, kalau web anak kecil banyak yang bisa kalau serius belajar, banyak tools yang bisa digunakan, kalau anak seperti ini harus mengeksploitasi komputer agar proyeknya bisa berjalan lancar

  • 05/04/2012 at 00:11
    Permalink

    mahasiswa kita cuma pinter demo !!!!!!!!!!!!!!!!!!! maluuuuuuuuuuuuuuuuu!!!!!!!!!!

  • 18/04/2012 at 16:14
    Permalink

    Dangerous kid hehehe………

  • 27/04/2012 at 13:15
    Permalink

    Jangan tanyakapan indonesia punya seperti dia. Tapi tanyakan “bisakah anak saya menjadi seperti dia”. maka indonesia akan punya seperti dia. pikirkanlah……

  • 02/05/2012 at 09:06
    Permalink

    little big BANG!!

  • 13/05/2012 at 14:12
    Permalink

    saling sapa itu CMS gan.. bukan coding yg murni..jadi ..serba instan… ga ada yg perlu dibanggakan disitu

  • 23/05/2012 at 10:54
    Permalink

    Bisa nya cuma bikin video 3gp trus di upload!

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.