Belajar Bikin Slide Presentasi dengan Libre Office

Asal tahu saja, bundel aplikasi ini dibesut oleh orang-orang yang kecewa atas bagaimana
OpenOffice dikembangkan setelah perusahaan pembuatanya, yakni Sun Microsystems, dibeli
oleh Oracle.

Adapun tutorial kali ini adalah seputar bagaimana membuat slide presentasi yang keren, tetapi
dengan cara yang sangat mudah, bahkan bagi kita-kita yang belum pernah sekalipun membuat
slide presentasi. Begini caranya.

1. Jalankan Libre Office. Dari menu utama, klik ikon Presentation.

2. Pada menu berikutnya, klik pada From template lalu pilih Presentation Backgrounds yang paling sesuai dengan kebutuhan kamu.

3. Berikutnya, pilih medium yang akan menjadi keluaran presentasi kamu. Kalau bingung, pilih saja Original.

4. Setelah itu, pilih efek transisi pada slide kamu nantinya, dan juga kecepatan efek tersebut.

5. Kalau perlu, kamu juga bisa membuat slide itu berjalan otomatis sesuai dengan waktu yang kamu bisa tentukan.

6. Di bagian berikutnya, isikan nama kamu atau nama perusahaan kamu, judul presentasi, dan poin-poin apa saja yang ingin kamu presentasikan di dalam slide itu.

7. Nah, sekarang persiapan sudah selesai. Beri centang pada Create summary lalu klik Create supaya slide kamu tadi langsung dibuatkan.

8. Sekarang slide sudah jadi. Kamu bisa mulai mengisi slide-slide berikutnya, mengubah tampilan, transisi, atau lain-lain sesuka hati.

9. Kalau kamu ingin melihat (preview) slide presentasi tersebut, tombol Slide Show ada di bagian atas. Kamu juga bisa menggunakan shortcut tombol F5 dari keyboard.

10. Jika semua sudah selesai, kamu bisa menyimpan slide presentasi tadi. Kalau perlu, LibreOffice juga mendukung penyimpanan dalam format .pptx milik Microsoft Office 2007 ke atas.

Gampang kan? Gratis lagi, dan nggak kalah keren dengan Microsoft PowerPoint.

(Mohammad – [email protected])

Brama Setyadi

Is a sushi and wife lover. Always curious about any "magic" done by technology. Photography is also my middle name.

11 thoughts on “Belajar Bikin Slide Presentasi dengan Libre Office

  • 21 January 2012 at 6:52 PM
    Permalink

    Cukup menarik untuk dipraktekkan Terima kasih

  • 27 January 2012 at 3:53 PM
    Permalink

    Udah lama gak pake openoffice, belum pernah coba libreoffice. Nice Tutorial Pak Brama

  • 1 February 2012 at 9:35 AM
    Permalink

    Klo udah bikin di libre office trus di buka di power point hasil nya berantakan ga gan?

  • 1 February 2012 at 4:22 PM
    Permalink

    saya mau tanya nih pak, gimana caranya agar presentasi dari microsoft office bisa terbaca dengan baik di libre office? begitu pula sebaliknya ..

    mohon penjelasannya, saya menggunakan ubuntu ..

  • 2 February 2012 at 10:08 AM
    Permalink

    Halo bang Momod
    Kalo dari pengalaman kita, simpan saja ke format standar PPT. Format itu bisa dikenali dengan baik dengan Libre Office. Memang sih tidak bisa sempurna 100% sama dengan di Microsoft Office 🙂

  • 20 February 2012 at 4:49 AM
    Permalink

    Akhirnya bisa tertolong juga berkat tutorial ini
    terima kasih

  • 20 March 2012 at 5:00 PM
    Permalink

    Terima kasih ya infonya sangat membantu dalam membuat presentasi secara mudah

  • 21 March 2012 at 12:23 PM
    Permalink

    Sama-sama mas Yuligho, terima kasih juga sudah mampir:)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

%d bloggers like this: