JAKARTA, PCplus – Punya smartphone atau tablet Android, atau bahkan keduanya? Bagaimana kamu mentransfer file yang tersimpan di kartu memori smartphone atau tablet ke komputer? Dengan mengeluarkan kartu microSD dan memasukkanya ke card reader, lalu mencolokkannya ke port USB komputer?
Ah, tak usah repot begitu. Ada PNY OTG (On The Go) Adapter A1 yang memungkinkan kamu mengoneksikan PC (via port USB) sehingga ia berlaku bak host langsung ke smartphone atau tablet.Menyalin file pun jadi jauh lebih enak prosesnya. Kamu juga bisa menghubungkan perangkat-perangkat USB, mulai dari flash disk, keyboard, mouse, sampai joystick, ke smartphone dan tablet Android.
A1 tampil dalam wujud dongle USB dengan konektor micro USB pada satu sisinya. Di sisi lainnya adalah port USB 2.0 untuk koneksi ke sebarang perangkat USB. Dongle besutan pabrikan Taiwan ini bersifat PnP (plug and play), jadi tidak perlu asupan daya.
Ukurannya mungil (2,5×1,9×1 cm), bobotnya ringan (2,97 gram) sehingga enak dibawa ke mana pun. PNY OTG Adapter A1 ini bisa dipakai di sistem Android 4.0 ke atas. Ia dijajakan Rp 39 ribu dengan garansi satu tahun.