Tag Archives: uji

Review Smartphone Asus Zenfone 5

ZenFone-5-kecilSudah sekitar seminggu ini redaksi PCplus dapat banyak permintaan untuk menguji Zenfone 5. Permintaan yang kebanyakan datang dari media sosial ini salah satu “efek samping” dimuatnya Review Smartphone Asus Zenfone 4 akhir april lalu. Gayung bersambut, Asus Indonesia mengirim unit uji ke meja redaksi. Bungkus plastik langsung dikoyak, dan kemasan dusnya digeser. Menyapalah si cantik Zenfone 5 dari peraduannya. Tombol power ditekan, cring, logo Asus lengkap dengan teks “powered by Android” dan logo Intel terhidang. Continue reading Review Smartphone Asus Zenfone 5

Review Smartphone Asus Zenfone 4

Asus-ZenFone-4Zenfone 4 adalah satu diantara 3 produk anyar Asus yang baru saja dikenalkan di Indonesia (baca: Asus ZenFone Keren Dijual Mulai 1 Jutaan) dan memiliki keistimewaan dalam hal harga jual. Dari ketiga seri baru ini, Zenfone 4 hadir dengan harga paling ekonomis. Boleh jadi, Zenfone 4 adalah pilihan utama buat mereka yang punya budget ketat. Continue reading Review Smartphone Asus Zenfone 4

Review Smartphone Lenovo Vibe Z

Lenovo Vibe Z
Lenovo Vibe Z

Di pasar ponsel pintar Indonesia nama Lenovo kian bergaung. Lini produk yang lengkap mulai dari yang ekonomis sampai premium adalah alasan Lenovo mampu bersaing di tanah air. Belakangan Lenovo bahkan agresif merilis seri produk dengan perbandingan kinerja dan harga yang menarik, tak terkecuali untuk seri-seri kelas atas, seperti K900 yang punya prosesor Intel Atom dan Vibe X (S960) dengan prosesor MTK. Kini Lenovo punya jagoan baru di kelas premium, namanya Vibe Z, dengan seri resmi K910.
Windows 7 Professional SP1 key

Continue reading Review Smartphone Lenovo Vibe Z

Review Speaker Rapoo A500

Rapoo_A500Apa jenis speaker yang kamu pakai untuk menemani smartphone?  Model 2.1, 5.1, atau speaker standar sekadar untuk mengalunkan musik. Ada produk baru yang ciamik nih, utamanya buat kamu yang hobi memutar multimedia di smartphone.

Rapoo A500 adalah perangkat speaker yang masuk dalam keluarga perangkat portabel. Ia dirancang khusus untuk dipakai di smartphone atau tablet PC, utamanya yang memiliki koneksi Bluetooth. Tapi ketersediaan Bluetooth ini tidak lantas membatasi penggunaan Rapoo A500 untuk smartphone, PC Notebook atau Desktop pun bisa disandingkan dengannya. Tak ada Bluetooth? Jangan juga kuatir, sebab speaker mungil ini menyediakan port auxilary (AUX) supaya suara bisa diinjeksikan melalui kabel dengan bantuan jack audio 3.5 milimeter.

“Bernyanyi Tanpa Kabel”

Tapi, pasti kurang seru kalau cuma menggunakan kabel, karena perangkat ini memang didesain agar portabel. Di dalamnya terdapat sensor NFC yang berfungsi untuk memudahkan proses koneksi (pairing) awal Bluetooth. Kalau tak ada NFC di perangkat smartphone, kamu bisa melakukan pairing secara manual.

Saat PCplus coba, Bluetoothnya bisa bekerja dengan baik di kisaran jarak 10 meter tanpa halangan. Lebih dari itu transmisi mulai terganggu, ditandai dengan tersendatnya suara yang dikeluarkan speaker.

Dari mana suplai dayanya? Speaker yang tampangnya mirip speaker di film Chalie’s Angel ini sudah dibekali baterai isi ulang di dalamnya. Rapoo mengklaim, kekuatan baterainya ini sekitar 10 jam jika dipakai terus menerus dengan posisi Bluetooth aktif.

Perangkat Handsfree

Fitur tambahan yang tak kalah menarik di produk ini adalah handfree. Ketika Rapoo A500 dihubungkan ke smartphone melalui Bluetooth, maka sebenarnya saat itu ia juga berfungsi sebagai handsfree.

Ya, kamu bisa langsung berbicara ke arah speaker ketika ada telepon masuk. Lubang mikropon kecil yang terletak di bagian atas perangkat siap menangkap suara kamu. Sensitifitas mikropon ini pun lumayan baik dan masih bisa mendengar suara kamu dalam jarak 2 meter.

Mengalun Merdu

Menilai kualitas speaker memang gampang-gampang susah. Soal preferensi pribadi sangat kuat di sini. Tapi menurut kami di PCplus, Rapoo A500 bisa menghasilkan suara yang merdu untuk sebuah speaker bookshelf berbadan mini. Respon frekuensinya cukup luas, terutama untuk frekuensi tinggi. Bassnya pun cukup meskipun untuk yang terlampau rendah agak kedodoran.

A500_perspective_blue+refl

Kalau dinilai keseluruhan, speaker ini cocok untuk mereka yang suka memutar musik pop, klasik atau jazz. Musik yang lebih keras dengan kebutuhan frekuensi tinggi yang lebih banyak sebenarnya tetap bisa dinikmati, hanya di sisi bass mungkin agak kurang responsif.

Kesimpulan

Rapoo dipasarkan di kisaran harga 700 ribuan. Dengan kemampuan yang lumayan lengkap serta portabilitas yang ditawarkan, harga ini menurut kami cukup sesuai. Apalagi Rapoo menyediakan 6 warna berbeda yang bisa kamu pilih, seperti emas, hitam, kuning, biru, hijau dan putih.

Plus: NFC, Kualitas kuara, baterai tahan lama, jack AUX, pemakaian mudah

Minus: Respon bass, minim setting tambahan.

belakang

Spesifikasi:

Frekuensi 150Hz~20KHz
Koneksi Bluetooth, jack 3.5mm
Fitur tambahan NFC
Bobot 220 gram
Dimensi 140×62×36mm

 

Review Bolt 4G LTE

Paket Modem WIFI 4G LTE Bolt. (PCplus/Brama Setyadi)
Paket Modem WIFI 4G LTE Bolt. (PCplus/Brama)

UPDATE: Simak kinerja Bolt 4G LTE di seputaran Jakarta di artikel ini

PCplus – Impian mendapatkan internet mobile super cepat kian dekat. Kini telah hadir Bolt, layanan internet super cepat berbasis teknologi LTE. Layanan Bolt sendiri milik Internux, namun dalam pengoperasiannya, Internux bekerjasama dengan First Media yang kita kenal dengan layanan memiliki infrastruktur yang telah teruji. Internux sendiri mendapatkan ijin pengoperasian LTE hanya di kawasan Jakarta dan Banten, yang menjelaskan mengapa layanan Bolt baru tersedia di area tersebut. Continue reading Review Bolt 4G LTE

Review Smartphone Motorola Fire XT530

Smartphone Android di segmen value makin ramai dengan hadirnya Motorola Fire XT530. Motorola menawarkan harga menarik, sekitar Rp1,399 juta. Banyak yang bakalan maklum andai spesifikasinya pas-pasan, tapi tunggu dulu, kamu pasti akan terkesan dengan spesifikasi yang ditawarkannya.

Ia hadir dengan layar berukuran 3,5˝ 320×480 piksel. Tidak hanya itu, kamu akan mendapati 2 kamera: depan dan belakang. Kamera belakangnya 5 megapiksel dengan fitur autofocus dan lampu flash. Jika kamu mengira prosesornya “hanya” 600MHz, kamu salah. Motorola memasangkan prosesor Qualcomm 800MHz dan memori utama 512MB. Lumayan untuk sebuah ponsel Android sejutaan.

Motorola Fire XT530 memiliki fitur Moto Switch yang menawarkan pilihan personalisasi yang unik. Pengguna dapat beralih mode antara teman-teman dan mode kerja-sentris, tergantung pada apa yang sedang dikerjakan. Fitur Qik Video Connect dihadirkan bagi kamu yang ingin membuat video  dengan mudah serta berbagi kepada teman-teman pada saat yang bersamaan.

Bagaimana dengan kinerjanya? Di sinilah terlihat perbedaan antara ponsel value dengan segmen di atasnya. Kinerja yang ditawarkan tergolong biasa. Terlihat skor dari beberapa aplikasi uji menunjukkan hasil yang biasa-biasa saja.

Selain itu, ada satu yang menjadi ganjalan: kualitas layarnya–yang paling terasa saat kamu menggeser ikon maupun teks. Pergeseran terlihat kurang mulus dan memiliki efek berbayang (ghosting). Tampilan video juga terlihat lebih cerah sehingga mata cepat lelah.
(day)

 

Hasil Uji

Quadrant Advanced
Total 616
Linpack Android
Single Thread 9,21 MFLOPS
Smartbench 2011
Productivity 456
Games 557

 

Spesifikasi

Prosesor Qualcomm 800MHz
Memori Utama 512MB
Kartu Grafis Adreno 200
Media Simpan Internal 150MB
Wireless 802.11b/g/n, Bluetooth 2.1, A-GPS
Kamera Belakang 5 megapiksel (flash), depan 0,3 megapiksel
Lain-Lain Qik Video Connect, Moto Switch
Layar 3,5˝ 320×480 piksel
Sistem Operasi Android versi 2.3.5
Bobot 114gr
Situs web www.motorola.com
Garansi 1 Tahun
Harga* Rp1.399.000

*Erafone 0807111888

 

+ Resolusi tinggi untuk smartphone value, dual kamera, kamera belakang 5MP dengan flash, harga menarik.

Kualitas layar kurang maksimal.

 

Rating 8,0

 

PCplus 416: Tablet Keren 2 Jutaan

Terbit: Selasa, 17 Juli 2012

Wah, sekolah sudah mulai masuk lagi nih ya. Siapa yang dituntut putra atau putrinya buat beliin gadget baru? Atau jangan-jangan kamu yang lagi cari gadget baru buat dukung kegiatan belajar. Nah, kalau kebetulan lagi cari gadget tablet, jangan lewatin deh edisi ini.

Dari dapur uji, PCplus menghadirkan jajaran tablet keren yang punya harga kisaran 1 sampai 2 jutaan. Ada yang berukuran 7 inci ada juga yang lebih besar sekitar 8-9 inci. Pilih yang mana? Tergantung kamu deh, karena ragam produk yang PCplus hadirkan kali ini mengungkap semua plus minus tablet PC Android yang saat ini ada di pasaran Indonesia. Jadi, jangan lewatkan reviewnya di halaman 6 sampai 9.

Kalau sudah milih terus diapakan? Pertanyaan seperti itu sudah kami antisipasi dengan menghadirkan aneka tutorial seputar tablet PC. Kebanyakan sih Android, tapi ada juga yang nyenggol iPad. Khusus Android ada tutorial cara buat presentasi dadakan pakai ThinkFree Office, cara ubah perangkat tablet jadi GPS, cara supaya tablet baru kamu bisa memutar flash player, atau cara mengoptimalkan perangkat Android kamu. Masih ada lagi bahasan tentang cara memindahkan aplikasi yang dipasang di memori internal ke memori eksternal (microSD). Cocok nih buat kamu yang merasa memori internalnya sudah sesak.

Rubrik Trik edisi ini juga nggak jauh-jauh dari tablet Android. Dimulai dari halaman 10 kami ulas tentang game di tablet PC, termasuk cara memainkan game flash di tablet, memainkan game Java di Android, atau bermain game kosa kata untuk mengasah kemampuan bahasa Inggris kamu. Trik tentang game di Android nggak berhenti sampai di sini, di halaman berikutnya kamu bisa menemukan banyak lagi, semisal trik memainkan game TegraZone di perangkat lain dan aplikasi GameLoft yang mesti kamu coba untuk memperkaya perangkatmu.

Oh ya, jangan lupa ya buat ngintip rubrik download dan mencoba 4 aplikasi keren yang kami pilihkan di edisi ini. Ada Android Lost buat mendeteksi smartphone yang hilang, AirDroid buat mengendalikan perangkat Android lewat browser, Evernote buat kamu yang butuh aplikasi pencatatan canggih, serta SMS Backup & Restore buat mencadangkan SMS yang kamu terima di Android.

Bicara soal tablet PC nggak lengkap kalau belum bicara soal aplikasinya. Eh kebetulan di rubrik Rocks kali ini PCplus kedatangan anak negeri yang ikut mengembangkan layanan Pinstagram untuk iOS, namanya Aditya Herlambang. Keren? Ya pasti dong, apalagi kalau sudah menyimak apa saja yang dilakukan mahasiswa jebolan University of Arizona ini dalam mengembangkan Pinstagram. Kalau masih penasaran simak saja artikelnya di halaman 26.

Selamat Membaca!

Bonus CD: Aplikasi Android gratis, Game gratis & demo antivirus Avast Free 7.0 dan aneka aplikasi pelengkap PC.

Hadiah Harddisk Eksternal Western Digital 1 TB untuk pembaca yang beruntung di edisi ini. Simak caranya di halaman 7.

Informasi Penjualan Tabloid PCplus:
SMS.   0811 908 680
Tel   021-530 6263
Fax. 021-536 99096
email. subscribe@cc.kompasgramedia.com

 

 

Review Smartphone Samsung Galaxy Note

Dilihat dari spesifikasinya, smartphone dan tablet pada dasarnya adalah sama. Cara paling mudah untuk membedakan mereka adalah melihat ukuran layarnya: tablet umumnya 7” sampai 10”, sementara smartphone rata-rata sekitar 4”. Samsung melihat adanya celah dan memutuskan untuk merilis produk hibrida: Samsung Galaxy Note. Continue reading Review Smartphone Samsung Galaxy Note

Review PC AIO Zyrex Discovery NT2521

Kiprah Zyrex di segmen PC desktop memang telah cukup lama dikenal. Melihat kepraktisan yang ditawarkan PC AiO (All in One), Zyrex yang telah puluhan tahun berpengalaman di segmen PC desktop pun ikut ambil bagian. Menawarkan PC AiO di segmen terjangkau, dihadirkanlah Zyrex Discovery NT2521. Continue reading Review PC AIO Zyrex Discovery NT2521