Tuesday, May 21, 2024
Berita Teknologi

Edisi Desktop Ubuntu 10.04 LTS Hadir

ubuntu1004JAKARTA, SENIN – Pengguna Linux memang tidak sebanyak Windows. Namun bukan berarti Linux tidak berkembang. Canonical baru saja merilis resmi iterasi terakhir dari Linux Ubuntu-nya yang populer.

Edisi desktop yang ditunggu-tunggu dari Ubuntu 10.04 LTS ini punya desain kerja yang ekstensif, kecepatan boot yang lebih gegas, integrasi jejaring sosial, layanan online dan akses cepat ke Ubuntu One Music Store.

Jane Silber (CEO, Canonical) menyebutkan bahwa OS yang dirancang ulang ini mengantarkan kategori pengguna yang sepenuhnya baru ke dunia Ubuntu. Menurutnya, para pengguna netbook juga akan mendapat manfaat dari versi netbook dari OS 10.4 (UNE), yang mengandalkan kecepatan boot yang telah dioptimalkan pada perangkat berbasis SSD (solid state disk), waktu suspend/resume yang lebih cepat untuk memperpanjang usia baterai dan interface yang intuitif untuk layar yang ukurannya lebih kecil.

Tambahan fitur lainnya adalah:

  • ‘Me Menu’ – Mengonsolidasikan proses mengakses dan meng-update jejaring sosial, termasuk Facebook, Digg, Twitter dan Identi.ca. Me Menu juga mengintegrasikan kanal-kanal chat sehingga pengguna bisa ngobrol dengan teman atau rekan di beberapa jaringan, seperti Google Talk, MSN dan IRC.
  • Ubuntu One – Integrasi desktop untuk layanan online memungkinkan file, folder, bookmark dan kontak dibagi-pakai atau disimpan dengan mudah.
  • Music Store – Musik tersedia langsung bagi pengguna Ubuntu via music player default. Track atau album bisa dibeli, disimpan atau dibagi-pakai (DRM-free) dari satu lokasi di beberapa komputer dan perangkat.
  • Software Centre 2.0 – Secara seamless meng-instal, menemukan dan melacak software baru.

Wiwiek Juwono

Senior Editor di InfoKomputer dan PCplus. Memiliki spesialisasi di penulisan fitur, berita, serta pengujian gadget dan asesori komputer

33 thoughts on “Edisi Desktop Ubuntu 10.04 LTS Hadir

  • saya juga baru aja upgrade ke ubuntu versi 10.04 ini, dan sejauh ini sangat senang dengan performa ubuntu versi ini, terutama dengan boot time nya yang cepet banget !
    Go Open Source !

  • mas gimana cara dapetin ubuntu 10.04???

    saya pengen dapetin…

  • uenak iki rek, anti pak tani

  • cara install ubuntu di partisi baru caranya gimana mbak???

  • Apa ada wvdialnya di ubuntu 10.04

  • dasar admin, komen gw gak di post, mulai tendensius nih, gw juga pemakai ubuntu.

  • download aja di mirror lokal:
    kambing.ui.ac.id
    pandawa.ipb.ac.id
    repo.ugm.ac.id
    dkk. (bisa diliat di salah satu alamat mirror)

  • hay boss

  • Ga’ rugi install lucid linx..
    Banter abiss..
    Ayoo kita dukung gerakann IGOS..
    Hidup open source..
    Meskipun gua msh newbie..hehehe

  • Ya bener banget tuh… ubuntu 10.04 great banget… performanya luar biasa, dan semakin mudah di gunakan, cocok juga tuh bwt para pemula linux…

  • ubuntu LTS kaan mendapat suport selama 3tahun, trus kalo turunannya gimana ? tetep mendapat suport ?

  • devicenya sudah terditeksi dengan baik semua.
    yups ubuntu 10.04 makin asik diekplorasi
    hahaha
    go open source……..!!

  • Saya sudah punya ubuntu 10.04 LTS tapi enggak jalan! sepertinya sourcenya yang enggak lengkap atau gimana, saya tidak bisa lanjutkan install, kalau saya mau download aslinya dimana sumbernya?terimakasih

  • eaduh gimana driver nya yah,,
    donlod lagi.. donlod lagi repot,,
    tapi gw dukung open source.. cuma blum suport ja ke smua hardware..
    sial..

  • Kalo mau dapatin ubuntu dekstop terbaru di website ini (releases.ubuntu.com/releases/ubuntu-10.04-dekstop-i386.iso)

  • gan ane install ubuntu 10.04 di LT ane kok pas booting and pas turn off kayak resolusi gak kuat ntu gimana gan

  • ok…muaaantaaaaaabbb….bangeeet…..pake ubuntu 10.04 lts…

  • ubuntu 10.04 bisa ga di hp mini 210??

  • saya juga dah coba linux ubuntu yang 10.04,memang tampilan desktopnya lebih baik dan juga ubuntu software centernya cukup lengkap.apa lagi game untuk ubuntu sekarang telah 3D dan hampir menyaingi games windows yang berbayar itu.

  • Ubuntu 10.04 ? wah cakep banget . Cuma I ada problem bagaimana ya caranya instal driver sound card Creative es 1838 ? soalnya inboard SC di Asus P5s800 lagi dood sekarang pake es 1838 tadi Yg tercatat di Hardware drivernya Ubuntu tadi ALC 655 (punyanya motherboard yang asli) Tolongin dong.

  • wah lum nyoba niiih ..masih pake karmic….cara upgrade gimana

  • maz bdax 32 bit ma 64 bit pa maz?
    oh y klbihan n ma klmahanx pa?
    tlog maz y!!!

  • kangkopie

    Gan…ane coba dari Ubuntu 8.04 mantep…tp msh wvdial..trus nyoba lg 9.10 lebih mantep usbmodem langsung lancar..nyoba lagi 10.04 lebih mantep lagee… he he he.
    Pake Ubuntu tenang gan…istilahnya benteng virus kuat dari pada system lain gan

  • yo2des

    kalo buat laptop pilihnya yang versi netbook atau desktop ya?

  • saya udah install ubuntu 10.04 lts di partisi lain…cuman pas masuk ubuntu,koq partisi windows xp-nya keliatan tuh…memang gak bs diumpetin ya?? kalo di unmount aj ntar muncul lg…

  • numpang nanya nih… kalo mo dapet aplikasi, update ato semacamnya dmana ya??? tanpa harus hubungkan kompi scra lgsng ke internet…alias terhubung via warnet. thank…go open source

  • mangtab walo lom pernah tau linux tp sekarang aku pake ubuntu 10.04 tampilan di remix ke windows 7.wat internet pa lagi tuk download lebih stabil pa lg install prozilla.ubuntu mang mangtabbbz

  • cuman ane maseh ag bisa install scanner lide 100 di ubuntu lucyd neh.. ada yg bisa bantu ??

  • Informasi yang penting banget, tapi aku belum pakai nich.Cara instalnya gimana ya…. Tolong dibantu ya

  • saya newbie neeh setelah instal ubuntu 10.04 kok dvdrom gak ke detect kenapa ya? tolong donk dibantu

  • mau tanya cara gunainnya gmna si ini?
    masi gaptek ni pake laptop dell M102z yang pake ubuntu

Komentar kamu