Bikin PC Lebih Hemat Energi

Tahu nggak kamu bahwa sebagian besar komputer yang digunakan saat ini tidak dimanfaatkan secara optimal? Setidaknya, begitulah menurut laporan lembaga riset IDC. Hasil laporan itu termasuk penggunaan laptop dan desktop.

Hasil laporan itu tentu bukan berita bagus, apalagi di zaman sekarang ini ketika sedang rama-ramainya soal ramah lingkungan. Komputer yang sebetulnya berkemampuan tinggi digunakan secara tidak maksimal. Itu sama saja dengan buang-buang listrik. Buntutnya, yang mungkin lebih penting bagi kebanyakan orang, buang-buang duit.

Coba ingat-ingat kembali, aplikasi apa yang paling sering kamu gunakan? Apakah aplikasi ketik-ketik dokumen? Apakah e-mail dan internet? Kalau komputer kamu gunakan cuma untuk hal-hal yang barusan disebutkan, kemungkinan besar komputer itu belum dimanfaatkan seratus persen.

Tapi bukan berarti kamu harus ganti komputer atau harus instal software baru. Di artikel ini, PCplus berikan cara menghemat energi “komputer super” itu agar sesuai dengan pekerjaan yang sering dilakukan.

Dengan kata lain, kita akan membuat sebuah komputer bekerja lebih irit energi. Komputer yang PCplus gunakan berprosesor Intel Pentium Dual Core E2180 berkecepatan 2GHz dengan kipas bawaan, motherboard Gigabyte G31M-S2C, memori DDR2-667 1GB, VGA Radeon HD 2400Pro, dan power supply PowerLogic 400 Watt.

Oh iya. Ada efek lain yang menguntungkan dengan membuat komputer hemat energi. Komputer bisa jadi lebih hening dan lebih sejuk. Kita langsung ke tahap-tahap pekerjaan.

  1. Nyalakan komputer dan masuk ke BIOS dengan menekan tombol “Del” di keyboard pada saat POST alias sesaat setelah tombol power dipencet. tut345-h12-01
  2. Berhubung motherboard yang PCplus pakai keluaran Gigabyte, PCplus harus menekan kombinasi “Ctrl + F1” untuk memunculkan sebuah menu tersembunyi.
  3. Masuk ke menu MB Intelligent Tweaker (M.I.T.). Dari sana, ubah “CPU Clock Ratio” dari 10 ke 7. Artinya, multiplier prosesor diturunkan jadi 7 kali. Dengan demikian, prosesor dengan FSB 200MHz akan berjalan di kecepatan 1,4GHz.tut345-h12-02
  4. Nah, ini dia yang paling asyik. Voltase untuk prosesor Pentium Dual Core E2180 standarnya adalah 1,25000Volt. Kamu bisa bereksperimen untuk menurunkan tegangan. Berhubung prosesornya juga sudah kamu kunci di kecepatan yang rendah, turunkan saja tegangannya 1 atau dua tingkat ke bawah.tut345-h12-03
  5. Keluar dari menu MB Intelligent Tweaker (M.I.T.) dengan tombol “Esc”. Masuk ke menu “Advanced BIOS Features”. Arahkan kursor ke “CPU EIST Function”. Ubah pilihan itu jadi “Disabled” supaya komputer tidak mengatur kecepatan prosesor secara otomatis setelah sistem operasi dijalankan.tut345-h12-04
  6. Keluar dari menu “Advanced BIOS Features”, masuk ke menu “PC Health Status”. Di menu ini cari “CPU Smart Fan Control”. Pastikan pilihan yang dipakai adalah “Enabled”. Nah, dengan demikian, kecepatan putar kipas prosesor akan diatur otomatis. Jika suhu prosesor ‘sejuk’, maka putaran kipasnya lambat saja. Karena kipas bergerak lambat, suara yang dihasilkan pun tidak berisik.tut345-h12-05
  7. Setelah itu, keluar dari menu, simpan pengaturan lalu keluar dari BIOS dan restart komputer.

Sedikit tips nih. Kalau setelah kamu ikuti tutorial ini komputer masih berjalan normal, coba ulangi langkah 1 sampai 4. Kalau nanti komputer sudah tidak stabil atau bahkan tidak bisa dinyalakan, lakukan “clear CMOS” dan kembalikan pengaturan BIOS ke posisi semula.

Yang paling enak sih orang yang punya motherboard baru dengan fitur “Enhanced Intel Speedstep Technology” ataupun “AMD Cool n Quiet”. Fitur ini bikin komputer hemat listrik secara otomatis.

Brama Setyadi

Is a sushi and wife lover. Always curious about any "magic" done by technology. Photography is also my middle name.

24 thoughts on “Bikin PC Lebih Hemat Energi

  • 26/07/2010 at 14:39
    Permalink

    pc plus tolingin kluarin bonus software photosop dong…

  • 03/08/2010 at 19:44
    Permalink

    1. Apa arti dari CMOS?
    2. Berikan tutorial cara “Clear CMOS” dong.

  • 09/08/2010 at 14:00
    Permalink

    kaya’nya pernah nongol tu artikel di PC+ edisi pertama taun ini

  • 09/08/2010 at 14:03
    Permalink

    Clear CMOS???
    lepas aja baterai CMOS, trus nyalain tu PC. Habis tu matiin PC pasang lagi deh tu baterai. Ada juga yang cuma mindahin jumper CMOS, biasanya tu jumper letaknya ga jauh dari baterai CMOS

  • 18/08/2010 at 02:08
    Permalink

    Terimakasih PC.saya telah membuktikan tutorial ini.didengar dari suara kipas menjadi halus mudah2 benar adanya penghematan daya listrik, sehingga bulan ini tagihan bisa turun. Ayo saya ajak temen yang lain coba juga…!

  • 21/08/2010 at 16:09
    Permalink

    gimana caranya meng-instal driver smart C261 pada win 7, tolongin doooooonkkk

  • 31/08/2010 at 00:18
    Permalink

    Nice post brother…
    mw nanya??? tips ini mempengaruhi kinerja cpu itu sendiri ga???
    takutnya konsumsi daya berkurang diiringin kinerja pc yang semakin loyo pula..
    mohon petunjuknya…

    Keep whats rock PC-Plus!!!!

  • Pingback: Bikin PC Lebih Hemat Energi « Hardware Research division

  • 16/09/2010 at 13:25
    Permalink

    Maaf PC Plus..udah aq coba..di laptop aq merk NEC VERSA 2000..hasilnya ahhhhhh lumayan…..aq mo nnya kok baterai laptop ku jadi lama habisnya,,biasanya cumn 3 jam maksimal.sekarang coba hemat pc yg di saranin PC plus jadi 3 jam lebih…

  • 27/10/2010 at 00:06
    Permalink

    om mw tanya donk, klo di pake di mobo yg lain kira2 bs gk???

  • 04/11/2010 at 19:43
    Permalink

    kl mb nya msi ato intel, utk menampilkan menu biosnya yang tersembunyi bagaimana om?

  • 13/11/2010 at 17:17
    Permalink

    Good, rancak bana..info yg sangat bermanfaat..

  • 16/11/2010 at 09:58
    Permalink

    CMOS (Compelementary Metal Oxide Semiconductor)

    CMOS (Compelementary Metal Oxide Semiconductor)
    RAM kecil berukuran 64 byte yang menyimpan setting BIOS saat komputer sedang dimatikan. CMOS merupakan perluasan dari teknologi MOS yang menghasilkan IC dengan kebutuhan tenaga baterai rendah. CMOS digunakan untuk menyimpan program konfigurasi, program diagnostik dan informasi tanggal dan waktu pembuatan file yang tidak akan hilang meskipun komputer dimatikan.

  • 17/11/2010 at 18:02
    Permalink

    Salam kenal, aq mw tanya knp kompter saya tetap tidak bisa menyimpan settingan BIOS meskipun saya sudah ganti baru baterainya???

  • 08/12/2010 at 05:09
    Permalink

    ‘thanks infonya…

  • 16/12/2010 at 00:57
    Permalink

    apa tidak menurunkan kecepatan dari kinerja komputer..??

  • 20/12/2010 at 08:56
    Permalink

    klo kumpter buat main game.. apa harus di set seprti itu juga???

  • 27/12/2010 at 10:30
    Permalink

    wah….nice info banged nih..dapet ilmu baru lagi dari pcplus,,,
    thanks for share….

  • 10/02/2011 at 09:43
    Permalink

    salam kenal , wahhhh sip baget tutorialx

    oya q mau tanyak ni volt yang di ambil oleh monitor tabung tuh brpa ya ,soalx q tiap bulan bayar litrik plus-minus rp 120.000

  • 24/05/2011 at 00:24
    Permalink

    Apakah ini hanya berlaku untuk komputer..?Apa Berlaku juga untuk Laptop om…?

  • 03/06/2011 at 16:06
    Permalink

    apakah ada pengaruh pada hardware/tidak ….?

  • 24/06/2011 at 17:17
    Permalink

    mantapppppppp

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.