Menguak Tema Tersembunyi Windows 7

(Oleh: Steven Andy Pascal)

Saat pertama kali menjalankan instalasi Windows 7, kita ditanya negara tempat kita tinggal dan bahasa yang kita gunakan, bukan? Pengguna dari beberapa negara akan dapat tema khusus sesuai dengan negaranya.

Misalnya, negara yang dimasukkan adalah Australia. Nantinya, kita bisa memilih tema bernuansa Australia  untuk Windows—suara khas, wallpaper,  dan nuansa pendukung lain.

Setelah diselidiki, semua tema unik itu ternyata disalin pada saat instalasi. Hanya saja tema-tema tersebut tidak semua ditampilkan. Asal tahu saja, DVD Windows 7 edisi bahasa Inggris yang beredar di Indonesia mengandung tema Australia, Kanada, Afrika Selatan, Inggris Raya, dan Amerika Serikat.

Tak ada Indonesia sih. Tapi, kalau mau tau bagaimana tema-tema negara yang ada, caranya begini.

1.      Buka Windows Explorer. Klik menu “Organize > Folder and Search Options”.

2.      Di jendela Folder Options klik tab “View”. Di tab View, pilih “’Show hidden files, folders and drives”.

tut349-h24-2

3.      Hilangkan tanda centang di depan “Hide protected operating system files (Recommended)”. Saat menghilangkan tanda cek ini Anda akan mendapatkan jendela peringatan. Jawab “Yes”. Klik “OK” untuk menutup jendela Folder Options.

tut349-h24-3

4.      Di jendela Windows Explorer, masuklah ke C:\Windows\Globalization\MCT. Di situ ada folder MCT-AU, MCT-CA, MCT-GB, MCT-US dan MCT ZA. Setiap folder berisi satu file tema.

tut349-h24-4

5.      Buka folder MCT-AU lalu masuklah ke sub folder Theme. Di dalamnya ada file AU berekstensi “.theme”. File ini mengandung instalasi tema Australia. Klik ganda file itu untuk menginstalnya. Kita akan langsung merasakan perubahannya sesaat setalah instalasi. Nuansa Windows akan langsung berubah ala Australia dan Control Panel Personalisasi bakal muncul.

tut349-h24-5

6.      Ulangi langkah  5 untuk setiap folder—atau folder yang temanya mau dipakai saja. Sekadar informasi, folder MCT-CA menyimpan tema Canada, folder MCT-GB menyimpan tema Inggris, folder MCT-US menyimpan tema Amerika, dan folder MCT ZA menyimpan tema Afrika Selatan.

7.      Klik lagi menu “Organize” > “Folder and Search Options”.

8.      Di jendela Folder Options klik tab “View”. Di tab View, pilih “’Don’t show hidden files, folders and drives”. Berikan tanda centang di depan opsi “Hide protected operating system files (Recommended)”. Saat menghilangkan tanda centang ini, kita akan dihadapkan pada jendela peringatan. Jawab “Yes”. Klik “OK” untuk mengembalikan seting folder seperti semula.

9.      Tutup Windows Explorer.

10.  Sekarang klik kanan desktop dan pilih Personalize. Sekarang, tema-tema rahasia telah muncul dan Anda tinggal memilih tema mana yang disuka. Sekali klik tema, nuansa Windows akan langsung berubah, baik itu warna, wallpaper, suara, dan sebagainya.

tut349-h24-10

Cari Tema Windows 7

Setelah mendapat artikel yang menarik ini, PCplus iseng-iseng mencari tema lain di internet. Tidak ketemu banyak sih—beberapa malah tampak tidak meyakinkan—tapi ada satu yang yakin seratus persen pasti bisa diinstal di Windows 7.

Tempatnya di sini: http://windows.microsoft.com/en-us/windows/downloads/personalize. Nah, pasti yakin kan? Itu situs web resmi Microsoft. Temanya banyak yang baru, malah ada tema Windows 7 yang bernuansi film baru James Cameroon yakni Avatar.

Ada pula tema Coca Cola, Bing, Porsche, Zune, dan lain-lain. Oh iya, tema yang disebutkan dalam artikel “Menguak Tema Tersembunyi Windows 7” pun ada. Tema itu tentu sebaiknya jangan di-download lagi. Mubazir.

Setelah download, kita akan dapat file berekstensi “themepack”. Buka saja file itu, tema pun segera dipasang. Selamat menikmati. (alx)

tut349-h24-boks
Halaman situs web resmi Microsoft yang menampilkan tema untuk Windows 7. Tema yang ada di situs web tersebut bisa di-downoad dengan gratis.

Brama Setyadi

Is a sushi and wife lover. Always curious about any "magic" done by technology. Photography is also my middle name.

33 thoughts on “Menguak Tema Tersembunyi Windows 7

  • 16/09/2010 at 10:22
    Permalink

    Keren! HaL yang terseLubung daLam Win 7 dibongkar Lg. . .

  • 17/09/2010 at 09:59
    Permalink

    COOL….
    sedikit-demi sedikit semua akhirnya terkuak…

  • 17/09/2010 at 10:12
    Permalink

    Cool…..!!! Thanks bgt buat all crew PCPlus.

  • 17/09/2010 at 23:59
    Permalink

    siip..!lumayan bisa lebih cantik lagi.

  • 20/09/2010 at 19:34
    Permalink

    buat 7 basic bisakah?

  • 21/09/2010 at 10:22
    Permalink

    keren juga thema nya

  • 22/09/2010 at 19:48
    Permalink

    windows basic sepertinya belum bisa : “Windows 7 themes can only be used in Windows 7 Home Premium, Professional, Enterprise, or Ultimate editions.”

  • 25/09/2010 at 06:57
    Permalink

    saya ingin rubah warna theme basic windows 7..tolong di jelaskan cara2nya dan soft6ware apa yg digunakan………………………..trims pc plussss

  • 07/10/2010 at 01:06
    Permalink

    ini baru mantap, tapi maaf tema avatar aku dah dapet duluan tu

  • 08/10/2010 at 13:57
    Permalink

    kereen…. cool abis

  • 14/10/2010 at 08:23
    Permalink

    mantap boss… ne sekalian tanya, kalo menset resolusi 1024×600 ke 1024×768 di windows7 starter gmana ya? ato cara menggunakan program resolusi tinggi(layar diatas 10″) dipake di layar 10″ setingan resolusi 1024×600
    mohon solutinya…

  • 30/10/2010 at 15:19
    Permalink

    bro.. dari win7 starter bisa di upgrade ke win7 home dulu.. itu bisa thema pd keluar tuh,, mo tau key nya
    [email protected]

  • 15/11/2010 at 08:30
    Permalink

    sy dah coba tipsnya tp ga bs, saat instal mncl “this edition of windows doesn’t support themes”.

  • 01/12/2010 at 15:29
    Permalink

    mangstab gan…………..

  • 11/12/2010 at 19:38
    Permalink

    Windows 7 Basic Bisa, Aku Sudah Coba !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    :nohoax:

  • 12/12/2010 at 15:49
    Permalink

    wahh banyak jga nih…. thnks to pc plus

  • 25/12/2010 at 11:11
    Permalink

    windows 7 starter sama home basic g support tema, tapi ada software personalization panel windows for starter dan basic tinggal dwonload di winreview.ru

  • 10/01/2011 at 11:07
    Permalink

    klo menu personalizenya yan ga ada gmn gan ….
    mahon bantuannya ….

  • 11/01/2011 at 23:32
    Permalink

    BRO, YANG NOMOR 8 KOMPUTER SAYA GA NGEFEK NIH, MOHON BANTUANNYA

  • 12/01/2011 at 10:26
    Permalink

    than..yu… mantap poll infonya … nah ini baru sangat berguna… betul..betul..beul…

  • 16/01/2011 at 04:25
    Permalink

    klo windowa 7 starter bisa?

  • 18/01/2011 at 11:34
    Permalink

    buat vga yg tdk support aero,bisa gk ganti warna theme basic nya…?trim’s tentunya untuk seri ultimate…

  • 20/01/2011 at 21:12
    Permalink

    matur nuwun mas PC+,….

  • 18/02/2011 at 13:48
    Permalink

    Good JOb
    1000 untuk PC Plus
    semoga makin jaya

  • 03/03/2011 at 23:11
    Permalink

    ternyata makin di jelajahi masih bnyak yang blum terkuax di win7 yah………
    pc plus mang jossssssssss

  • 11/04/2011 at 00:10
    Permalink

    Mantab Bung PCplus

  • 29/05/2011 at 10:18
    Permalink

    kita lihat apakah ada lagi rahasia dari windows seven ???

  • 02/06/2011 at 17:07
    Permalink

    bagus.tapi selain themes ada ga tip n trik about win 7…ane prnah liat ada triknya bisa dibeli di toko buku dan harganya MUAHAL, klo bs di share disini kan lumayan..he..he..but thx anyways to PC PLUS

  • 17/06/2011 at 00:45
    Permalink

    di window ultimate saya kok gak ada folder MCT ya?

  • 23/06/2011 at 07:59
    Permalink

    Wah saya pake W7 Pro ga ada tuh….?

  • 27/02/2012 at 09:03
    Permalink

    Maaf, numpang tanya mas.
    Gini, saya mau ganti windows XP jadi 7, tp pas saya instal ulang. pas bagian yg buat centang file, di sana gak muncul file” yg buat di centang itu, jadi gak bisa lanjut ke tahap berikutnya. Itu kenapa ya ? Mohon bantuannya mas…

  • 02/03/2012 at 14:08
    Permalink

    wah makasih ya….. saya gk nyangka bisa begitu

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.