Bikin Sendiri Aplikasi Portabel

Oleh: Yuliandi Kusuma, (Tabloid PCplus edisi 345)

Aplikasi portabel menjadi solusi praktis buat kamu yang sering menggunakan PC, karena tak perlu lagi membawa notebook ke mana-mana. Cukup tenteng saja dokumen penting dan bawa program yang biasa dipakai. Semuanya dapat disimpan di dalam USB flash drive atau hard disk portabel.

Ketika sampai di tempat tujuan, entah itu kantor, tempat presentasi, atau warnet, kamu tak perlu risau jika komputer yang akan digunakan tak memiliki software yang dibutuhkan. Tinggal colok portable drive, maka segala urusan jadi lancar. Aplikasi jenis ini pun tak menyedot ruang hard disk karena ukurannya yang mungil.

Masalahnya, ada kalanya aplikasi portabel yang kamu butuhkan tak tersedia di jagat maya. Jika kondisinya seperti ini, kamu bisa mengubahnya menjadi versi “tenteng” secara mandiri.

Mudah dengan Portable Application Creator

Banyak cara untuk membuat aplikasi portabel sendiri. Salah satunya adalah dengan menggunakan aplikasi Portable Application Creator – 0.972 Beta (dari www.jonnyfartypants.com atau unduh langsung di http://www.megaupload.com/?d=FDYXE8SP).

Aplikasi ini dapat membantu kamu untuk menginstal sebuah aplikasi ke dalam USB flash disk dan menjadikannya portabel alias dapat digunakan di komputer mana saja tanpa perlu diinstal lagi. Begini caranya:

1.      Unduh dulu file tersebut, lalu ekstrak ke hard disk. Selanjutnya, pastikan flash disk yang dipakai untuk instalasi aplikasi sudah tercolok ke port USB di PC. Lalu buka folder hasil ekstraksi tadi.

2.      Klik-dobel file “PAC Compiler.exe” hingga boks dialog “PAC Compiler” muncul. Aplikasi ini akan mencari aplikasi AutoIt.exe di hard disk. Jika tidak ada, aplikasi akan menawarkan diri untuk mengunduhnya dari internet. Klik [Yes]. Tunggui hingga aplikasi terunduh seluruhnya. Jika sudah, klik [Done].

3.      File “PAC Compiler.exe” akan berubah menjadi “Portable App Creator.exe”. Klik dobel file tersebut. Pada boks dialog “Portable App Creator”, pilih drive flash disk Anda di “Portable device located at drive”.

4.      Klik [Next]. Klik [Browse…], lalu cari file installer dari software yang akan dijadikan portabel. Klik file installer berekstensi .exe, lalu pilih [Open]. Di sini, PCplus menggunakan file installer aplikasi CC Cleaner. Klik [Next].

5.      Sekarang kamu bakal dihadapkan pada wizard instalasi. Klik [Take 1st Shot]. Jika proses tuntas, klik [Install Applications]. Di proses ini, aplikasi yang akan dijadikan portabel akan diinstal.

6.      Pastikan kamu memilih direktori flash drive  sebagai “Destination Folder” saat penginstalan. Jika tidak, aplikasi tak akan terinstal ke flash drive. Ikuti proses instalasi hingga tuntas. Tutup wizard penginstalan, lalu kembali ke wizard di “Portable App Creator”.

7.      Klik [Get Shortcut Info]. Tentukan file aplikasi yang telah terinstal di flash drive pada kotak “Get the location of application to run” dengan mengklik [Browse] > [Open]. Tentukan lokasi shortcut aplikasi tersebut di “Get the location for the launcher”. Klik [Next]. Klik [Open/Close] untuk mengetes aplikasi. Jika berhasil berjalan, tutup jendela aplikasi.

8.      Klik [Take 2nd Shot], dilanjutkan dengan [Process Shots]. Jika sudah selesai, klik tombol [Next]. Tunggu lagi hingga muncul tombol [Done]. Klik tombol tersebut. Kini aplikasi telah sukses terinstal di flash drive dan bisa dipakai kapan saja dan di komputer (Windows) mana saja.

Memanfaatkan Universal Extractor & WinRAR

Selain cara di atas, kamu juga bisa menggunakan software Universal Extractor (yang bisa diunduh dari http://legroom.net/software/uniextract#download dengan ukuran file 4,98MB) dan software kompresi WinRAR (versi trial-nya bisa diunduh dari www.rarlab.com). Aplikasi yang hendak dijadikan portabel harus berupa installer file, berekstensi EXE, bukan program yang telah diinstal ke PC atau format lain. Mari kita mulai.

1.      Unduh dan instal Universal Extractor dan WinRAR ke PC. Buka Windows Explorer. Siapkan installer program yang hendak dijadikan aplikasi portabel.

2.      Simpan dalam folder tersendiri supaya mudah. Sebagai contoh, PCplus menggunakan installer file Mozilla Firefox. Klik-kanan file installer tersebut, lalu pilih [UniExtract to Subdir].

3.      Tunggu beberapa saat hingga proses ekstraksi, yang ditunjukkan dengan munculnya boks Command Prompt.

4.      Jika sebelumnya muncul boks konfirmasi berisi pilihan mode ekstraksi, pilih opsi paling atas, lalu klik [OK]. Hasil setelah proses ekstraksi adalah sebuah folder dengan nama yang sama dengan file installer.

5.      Buka folder hasil ekstraksi dengan mengklik-dobelnya. Jika banyak berisi pilihan folder, carilah folder yang berisi file aplikasi berekstensi EXE.

6.      Pada Mozilla Firefox, file aplikasi tersebut bernama “firefox.exe” dan berada pada folder “nonlocalized”. Seleksi semua isi folder tersebut dengan menekan [Ctrl] + [A], lalu klik-kanan mouse dan pilih [Add to archive…] untuk mengompresi data via WinRAR.

7.      Pada boks WinRAR yang tampil, isikan nama file aplikasi portabel pada “Archive name”. Klik [Create SFX archive]. Pada menu “Compression method”, pilih [Best]. Selanjutnya, klik [Advanced] dilanjutkan dengan mengklik tombol [SFX Options…].

8.      Pada tab “General”, isikan boks isian “Run after extraction” dengan nama file aplikasi berekstensi EXE yang Anda temukan di Langkah 3. Untuk Firefox di sini, PCplus mengisinya dengan firefox.exe.

9.      Klik tab [Modes], lalu pilih [Unpack to temporary folder]. Klik [Hide all] pada “Silent mode”, dan [Overwrite all files] pada “Overwrite mode”. Klik [OK], dan klik [OK] lagi pada boks dialog Archive name and parameter. Tunggu beberapa saat hingga proses kompresi selesai.

10.  Kini di folder yang kamu kelola akan muncul file baru berekstensi EXE dengan nama yang sesuai dengan yang telah dimasukkan pada Langkah 4.

11.  Nah, aplikasi kamu kini telah menjadi portabel. Tinggal memasukkan file EXE tersebut ke dalam flash drive dan menjalankannya langsung di komputer mana saja, dengan mengklik-dobel file aplikasi portabel tersebut.

26 thoughts on “Bikin Sendiri Aplikasi Portabel

  • 22/10/2010 at 14:18
    Permalink

    wah bagus banget nih info’ya, kudu di coba nih,so thanks up pc plus

  • 22/10/2010 at 20:37
    Permalink

    nais inpo gan… wajib dipraktekin…

  • 23/10/2010 at 10:11
    Permalink

    sipp.. Program yang bagus. tapi program buat creatornya trial atau program bayar???? bisa di pakai berapa kali???????

  • 27/10/2010 at 10:53
    Permalink

    Bila d harddsic eksternal banyak file data ( JPEG,doc,mp3,film ) atw master program apa masih bisa d gunakan??
    Support dengan Windows 7 ga??
    Makasih info berikut gan.

  • 29/10/2010 at 11:27
    Permalink

    waow sip,berguna banget

  • 02/11/2010 at 19:39
    Permalink

    bagus boleh di coba, bisa nda sekalian di jadi ram biar lebih cepat lagi kompternya, jadi sekalian bergayut komputer tidak lonlot…..

  • 27/12/2010 at 14:05
    Permalink

    program kecil tapi manfaatnya besar,
    ijin copas artikel buat blog ane ya gan
    thanks

  • 29/12/2010 at 09:54
    Permalink

    ijin copass bos.., wat artikel ku…
    thks… ^_^

  • 30/12/2010 at 07:26
    Permalink

    aplikasi bermodus Exe, apakah mengandung.?

  • 02/01/2011 at 22:05
    Permalink

    Ijin copas, bagus nih artikel….
    makasih

  • 11/01/2011 at 22:54
    Permalink

    Mohon Ijin untuk copas gan…
    isinya sangat bermanfaat..

    thanks

  • 14/01/2011 at 12:41
    Permalink

    silahkan gan..terimakasih kembali..

  • 29/01/2011 at 22:23
    Permalink

    Salah satu kebutuhan masa kini,….! tq

  • 10/03/2011 at 17:29
    Permalink

    loh koq saya coba untuk download applikasinya koq gak bisa boleh dikirim donk
    applikasinya pake email

  • 24/03/2011 at 10:37
    Permalink

    Cobain ah….

    Keren nih kayanya

  • 20/04/2011 at 01:49
    Permalink

    mksh bgt mas….
    sngat brmanfaat…

  • 26/04/2011 at 19:40
    Permalink

    waawwww keren , mw nanya nih kalau mw gNti icon bisa gax ,,,
    thanksss……..

  • 05/05/2011 at 21:43
    Permalink

    huaduh..makasi bgt tipsnya, ne dia yg gw cari2, berguna bgt..sering2 aja…

  • 24/05/2011 at 22:48
    Permalink

    BAGUS,… MOGA Z DPT MANFAATX

  • 10/07/2011 at 09:22
    Permalink

    enak nih buat bikin game online portable,,
    lumayan kalo di warnet gak ada gamenya

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.