PCplus 409: Bikin Aplikasi Mobile

Terbit: Selasa, 10 April 2012

Kalau ditanya, “Siapa yang mau jadi pengembang aplikasi mobile?”, mungkin yang tunjuk tangan tidak banyak. Alasannya, jadi developer aplikasi itu susah, apalagi buat mobile. Tapi tunggu sampai kamu baca edisi super keren ini.

Yap, edisi 409 ini khusus hadir buat kamu-kamu yang mau coba bikin aplikasi di perangkat mobile, sebut saja smartphone. Kejutannya, seluruh artikel edisi ini dibuat khusus (lagi) untuk pembaca yang sama sekali belum pernah bersentuhan dengan pengembangan aplikasi.

Kok bisa? Lihat deh tutorial halaman 32, Mulyadi membeberkan langkah demi langkah membuat aplikasi alarm di Android tanpa harus melakukan coding menggunakan tools keren bernama App Inventor. Lagi di halmaan 34, ada penjelasan bagaimana membuat aplikasi Android dengan App Maker. Kok Android doang? Yang lain? Tenang, kalau baca halamaan 35 ada cara bikin aplikasi untuk iPhone, Android dan Windows Phone dengan mudah tanpa coding. Manarik? Belum selesai. Kamu juga harus mencoba tutorial di halaman 28, bagaimana membuat game di Android menggunakan sensor Accelerometer. Tapi kali ini kamu akan bersentuhan sedikit dengan coding, jangan kuatir, kelasnya masih untuk pemula kok.

Kalau bikin aplikasi mobile bukan bidang yang menarik buat kamu jangan lantas tidak membeli tabloid ini. Sebab di rubrik trik, mulai halaman 7 sampai 13, kami sajikan beragam langkah singkat seputar perangkat mobile. Misalnya: Backup data Android, bikin PDF pakai Android, nonton Youtube di iPhone, mengamankan perangkat Android dan tip-tip lain untuk iPhone dan iOS.

PCplus Rocks edisi ini hadir bersama komunitas ID-Objective-C. Buat yang belum kenal, ini adalah tempat nongkrongnya developer iOS. Mereka sering lho mengadakan workshop atau gathering sesama pengembang aplikasi di iOS. Kalau tertarik mengembangkan aplikasi dan gabung dengan komunitas keren ini, simak deh artikelnya di halaman 21.

Lepas dari dunia developer, kami kedatangan tamu keren di rubrik Who Rocks edisi ini, namanya Sakti Marendra. Kalau pernah nonton video klip RAN (Ratu Lebah), Tompi (Love), dan Vierra (Jadi Apa yang Kuinginkan), maka dialah sosok jenius yang ada di balik animasi keren video klip tadi. Sebenarnya bukan cuma video klip yang digarap anak muda yang pernah jadi AMD Raising Star ini, sederet iklan komersil untuk televisi atau internal pernah ditanganinya. Ah, kalau mau lebih seru, baca saja kisah lengkap Sakti Marendra di halaman 26.

Selamat membaca!

Preview Edisi 409 bisa dilihat di http://www.myedisi.com/tabloid/pcplus/290

Bonus DVD: Aplikasi pengembangan untuk mobile, game gratis, antivirus gratis, tutorial video “Membuat Tombol Start Menu di Windows 8” dan aneka aplikasi keren.

Informasi Penjualan Tabloid PCplus:
SMS. 0811 908 680
Tel. 021-530 6263
Fax. 021-536 99096
email. [email protected]

17 thoughts on “PCplus 409: Bikin Aplikasi Mobile

  • 18/04/2012 at 15:16
    Permalink

    cara untuk memesannya gmana?

  • 18/04/2012 at 18:54
    Permalink

    Untuk pemesanan belum ada jalurnya mas. Tapi coba dicari di TB Gramedia atau agen koran/Majalah terdekat. Masih beredar kok mas 🙂

  • 27/04/2012 at 00:31
    Permalink

    mau tanya cara install app inventor offline yang ada di edisi 409 bagaimana

  • 27/04/2012 at 08:39
    Permalink

    Hi mas Rian.. sebelumnya pastikan dulu Java Runtime Environmentnya sudah diinstall mas. Ada juga kok di CD edisi itu. Setelah itu tinggal install app inventor setup-nya 🙂

  • 27/04/2012 at 12:45
    Permalink

    kalo gitu terus kita harus online dong? cara biar bisa offline kita eksekusi file yang mana ya? thanks

  • 01/05/2012 at 15:38
    Permalink

    masih da gk edisi ini, klau mau pesen dimana?!

  • 01/05/2012 at 17:27
    Permalink

    Coba hubungi bagian sirkulasi kita di:
    SMS. 0811 908 680
    Tel. 021-530 6263
    Fax. 021-536 99096
    email. [email protected]

    Mungkin masih ada stok mas 🙂

  • 02/05/2012 at 12:01
    Permalink

    Wah.!!! g’ sempat kebagian…. pas giliran mw beli udah ganti edisi baru…. klo d jogja hubungi kemana ya??

  • 03/05/2012 at 01:00
    Permalink

    tolong dong kasih tau langkah2 buat bikin app inventor nya bisa dipake offline. soalnya di edisi yg ini gk dikasi penjelasanya

  • 04/05/2012 at 08:30
    Permalink

    Di Jogja bisa ke nomor telepon yang ada di artikel atas mas. Semoga bisa dibantu oleh tim kita di sana. Salam 🙂

  • 04/05/2012 at 08:32
    Permalink

    Silahkan lihat di edisi yang baru ini mas (411).. ada dijelaskan semuanya 🙂

  • 04/05/2012 at 15:27
    Permalink

    suhu saya dari kalimantan.
    di tempat saya majalah pcplus tidak ada orang jual
    saya tanya di toko2 katanya udah habis.
    kalau saya mau langganan gimana caranya suhu.
    kiriim ke email saya ya jawabannya. thx

    my email : [email protected]

  • 04/05/2012 at 17:14
    Permalink

    Dear mdamiyani,

    Untuk Kalimantan bsia menghubungi bagian sirkulasi kita di Banjarmasin.
    Di Gd Anjung Sarung Lt. 2 Jl. MT Haryono No. 143, Banjarmasin 70111
    Tel. (0511) 3350522

    Salam

  • 10/05/2012 at 22:26
    Permalink

    saya udah beli edisi 411, di halaman berapa ya ada penjelasan ttg install app inventor secara offline?

  • 10/05/2012 at 22:26
    Permalink

    saya udah beli edisi 411, di halaman berapa ya ada penjelasan ttg install app inventor secara offline??

  • 11/05/2012 at 11:21
    Permalink

    saya udah beli edisi 411, di halaman berapa ya ada penjelasan ttg install app inventor secara offline???

  • 16/05/2012 at 19:26
    Permalink

    kalo gk ada jangan suruh orang beli!!!!!!

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.