Nokia N8, Siap Tempur

Nokia is back to the game! Begitulah kira-kira semangat yang dibawa Nokia bersama peluncuran produk terbarunya, Nokia N8. Ponsel layar sentuh dengan desain ramping dan dilengkapi segudang fitur yang tak kalah dengan para pesaingnya ini siap tempur, menggempur pesaing-pesaingnya.

Meski tetap merajai pasar sebagai vendor ponsel terlaris, namun posisi Nokia di pasar smartphone semakin tersingkir. Apalagi di pasar smartphone berlayar sentuh, Nokia hampir-hampir kehilangan pamor dibanding perangkat merek lain. Tapi, Nokia berusaha  membuat posisinya di perhitungkan dipasar ini lewat N8. Ponsel layar sentuh yang indennya dikabarkan melebihi daftar inden seri communicator yang sempat booming di tanah air itu.

Apa aja sih yang dibawa oleh ponsel layar sentuh yan berbalut casing aluminium ini? Untuk kamera, Nokia menjejalkan kamera 12 megapixel, wide angle 28 mm, dengan lensa Carl-Zeiss. Untuk membantu pencahayaan, kamera ini dibantu dengan Xenon Flash. Dengan resolusi sebesar itu, hasil foto dan rekaman kamera ponsel ini mampu ditampilkan di layar high-definition 720p. Untuk memuluskan koneksi dengan layar HD, port HDMI standar pun disediakan.

Urusan layar yang jadi pusat perhatian dan kegiatan ponsel ini, dipercayakan pada layar kaca AMOLED capacitive touch 3,5 inci (640×360 pixel). Urusan audio, nokia membenamkan teknologi dolby yang mampu memberikan efek surround sound ketika dimainkan di home theater kamu. Janji ini dibuktikan di ruang demo saaat peluncuran. Dan kualitas suara yang cukup baik memang berhasil dihadirkan N8 di ruang demo itu.

Ponsel cerdas ini masih setia menggunakan Symbian, tapi kali ini ia mengusung Symbian 3. Sistem operasi  yang menurut Andrea Facchini, Head of Marketing Nokia Indonesia, telah diperbarui. Sistem operasi ini disebutkan Andrea punya kemampuan multitasking, lebih cepat, mudah, serta user friendly.

Mencoba member nilai lebih, Nokia N8 hjuga memberi dukungan berbagai  layanan yang terintegrasi dalam ponsel cerdas ini. Layanan itu mengandalkan jejaring sosial, maps, web tv on demand, dan Ovi Store.

Untuk menyediakan layanan web tv on demand, Nokia Indonesia bekerjasama dengan okezone.com. Pengguna juga dimanjakan dengan layanan Ovi Music yang menjanjikan ketersediaan 4 juta lagu yang siap unduh dan berlaku selama setahun. Ponsel ini pun menyediakan integrasi antara konten yang ada di jejaring sosial kamu dengan konten ponsel. Update yang ada di jejaring sosial pun langsung muncul di layar depan ponsel. Ponsel ini akan tersedia pada November 2010 seharga 4.950.000.

Berikut Spesifikasi Teknis Nokia N8:

System    : WCDMA 850/900/1700/1900/2100 and GSM/EDGE 850/900/1800/1900

OS           : Symbian^3

FormFactor: Touch screen monoblock

Dimensions: 113.5 x 59.12 x 12.9 mm (L x W x H)

Weight    : 135g

Display   : 3.5 inch widescreen (640 x 360 pixels) capacitive touch

Battery    : 1200mAh BL-4D

Media Storage/Memory: 16GB mass memory + micro SD card slot, 135MB internal memory, support up to 32GB memory cards. RAM256

ROM512

Video Playback: Video recording,

Performance: encoding 25fps, decoding 30fps,

File Formats:H.264, MPEG-4, VC-1, H.263, Real Video10, ON2 VP6, Flash video

Music Playback: FM radio, FM transmitter, MP3 player,

Supported codecs: MP3,AAC,eAAC,eAAC+,WMA,AMR-WB, DRM support,

DRM:OMA DRM 2.0

Main Camera:

• Lens: Carl Zeiss optics

• Image capture: 12 megapixels

• Video capture: HD 720p

• Aperture: F2.8

• Focal length: 5.4

• Flash: Xenon flash

• Sensor Size: 1/1.83 inches

Connectivity:

• Nokia Adapter Cable for HDMI CA-156

• WLAN IEEE802.11 b/g/n

• Bluetooth 3.0 core specification with support for stereo headsets

• Positioning with GPS, A-GPS, WLAN and Cell-ID

• Micro-USB 2.0 high speed for file transfers and charging

• USB On-the-Go

• Nokia AV connector 3.5 mm for audio input/output and TV out

• HSDPA Cat9, maximum speed up to 10.2 Mbps, HSUPA Cat5 2.0 Mbps

Available colors:

• Dark Grey

• Silver White

• Green

• Orange

Operating times:

• Talk time (GSM/WCDMA) – 12/5 h 50min

• Standby (GSM/WCDMA) – 390/400 h

• Video record – 3 h 20 min

• Music playback – 50 h

• Video playback – 7 h

• Video playback with HDMI – 6 h

• Web TV – 3 h 20 min

Eka Santhika

Travelling di dunia digital dan dunia nyata ^^

9 thoughts on “Nokia N8, Siap Tempur

  • 23 October 2010 at 2:33 PM
    Permalink

    tetep ajh symbian. membosankan. ga ad os laen ap?

  • 25 October 2010 at 10:25 AM
    Permalink

    Nokia juga punya Maemo. sudah coba?

  • 25 October 2010 at 5:51 PM
    Permalink

    Symbian membosankan? ga bisa makenya kali loe…

  • 26 October 2010 at 8:33 AM
    Permalink

    Symbian suck! Android is better..

  • 28 October 2010 at 5:29 AM
    Permalink

    harganya itu lho! bersaing, cuma saya nggak suka bentuknya! tapi mmmm keren banget tuh fitur-fiturnya, apa lagi sama kamera-nya yg kayak camdi

  • 2 November 2010 at 3:35 PM
    Permalink

    Android lebih “baik” tp yg jelek bangetnya darinya adalah…. harus terus conect ke Internet, sofware2 yg ada di android market emank gratis tp biaya paket data ke operatornya nya….. buuuayar……banget…. kale…. ngabisin duit, ujungnya sama aja….duit…….walaupun bisa berkreasi dengan OS tsb.

    (bukan maksud membela) Symbian ttp O.K. bwt gw walaupun banyak pesaingnya and sekarang kan udah open source lagipula ada saudaranya yg bernama Maemo. Cmn sayangnya body ke-2 sisinya N8 kok gitu bgt ya… kaya maenan anak kecil, fitunya sich lumayan O.K. tp resolusi layarnya kurang hebat… kalo cmn 640 X 360 pixel bagusnya dengan resolusi 1280 x 720 pixel di AMOLED 4.8 inch.

  • 22 December 2010 at 12:19 AM
    Permalink

    semoga aj bs di fw costum, sama seperti symbian yg sblmnya.

    otw, sy kok g nemu sisi fun dr os pasaran android y, meskipun dah hbs2n download app, ttp aj smua appx monoton n g brguna secara nyata.

  • 12 June 2011 at 11:54 PM
    Permalink

    hai guys.. katanya hp nih ga support micro sim card.maksudnya sim card skrg rata2 kuningan nya mini gitu kan..ga bole pake yg gitu ya?

Leave a Reply

Your email address will not be published.

%d bloggers like this: