Thursday, May 30, 2024
Review HardwareReview Produk

Uji Kamera Digital Canon IXUS 115 HS

Kecil, ringan, tapi mumpuni. Ia merekam foto di ruangan temaram maupun di luar ruang saat malam tanpa bantuan tripod dengan apik Hasilnya tidak kabur, berkat kerjsama sensor CMOS 12,1 megapiksel dan prosesor Canon DIGIC 4.

Sejumlah fi tur dan efek unik, seperti Hi-speed burst 8,2fps, Super Slow Motion Movie, fi sh-eye, poster dan toy camera, sudah tersemat. Satu yang menarik adalah Movie Digest yang membuatkan klip pendek ketika foto burst diambil. Eh, ada sedikit jeda saat kamera merekam ke kartu memori di Movie Digest maupun di Handheld Night Scene.

Dalam urusan merekam video Full HD, Canon IXUS 115 HS tak kalah cakap. Videonya mulus, lengkap dengan suara stereo. Sebuah tombol khusus tersedia untuk keperluan ini. Sayangnya kita hanya bisa merekam video HD maksimal 1 menit per klip. Pada detik ke-40 hadir peringatan waktu rekam berupa tanda seru.

Sebagai kamera superkompak nan tipis, Canon IXUS 115 HS layak dipilih jika kamu mengutamakan kemudahan mengabadikan suasana (foto dan video HD), dan sesekali mau mengatur seting sendiri. Jika tak mau repot, geser tuas di panel atas ke kanan (Auto). Maka semua pengaturan, termasuk fokus dan makro, diurus kamera. Saat PCplus coba, baterai Li-ion-nya menyerah setelah merekam 192 foto dan 14 klip video Full HD. (Wiwiek Juwono)


Spesifikasi

Resolusi sensor12,1 megapiksel CMOS
Resolusi foto (min/max)640×360/4000×3000
Resolusi video (min/max)640×480/1920x 1080 pixel 24fps
Media perekamanKartu SD/SDHC/SDXC, MMC/MMC plus, HCMMCplus
Format file (gambar/video)JPG/MOV
Ukuran lensa ekivalen-35mm (mm)28 – 112
Setting aperture (wide/tele)f/2.8-f/5.9
Ekivalen ISOAuto, 80, 100, 200, 400, 800, 1600, 3200
ZoomOptical 4x; Digital 4x
Kecepatan shutter (detik)1 – 1/1500
Timer (detik)2, 10, custom (foto)
Fokus terdekat terbaik3cm
Diagonal LCD3” TFT 230.000 dots
Viewfinder
Metode koneksiUSB 2.0 Hi-Speed, HDMI
Tipe baterai/isi ulangLi-ion NB-4L 3,7V 760mAH/Ya
Dimensi (plt)9,31×5,58×1,99 cm
Bobot140 gram (dengan batere dan kartu SDHC)
Situs webhttp://www.canon.co.id
Garansi1 tahun
Harga*Rp 1.825.000

*Datascrip (021) 654-4515

 

+ Mungil dan enteng, hasil foto malam bagus, video Full HD, bisa auto atau semi manual, kaya efek, fi tur Movie Digest, Smart Auto, Focus Tracking.

Zoom hanya untuk foto, baterai kurang awet.

 

Rating 8,3

 

Yohannes Suwarto

Staff laboratorium perangkat keras PT. Prima Infosarana Media. Memiliki spesialisasi pengujian produk konsumer, termasuk notebook dan PC desktop.

9 thoughts on “Uji Kamera Digital Canon IXUS 115 HS

  • Gatot Bomantara

    saya barusan beli ixus 115 hs grey , kalau infonya baterai kurang awet, apakah dengan demikian saya harus beli baterai cadangan boz

  • Agung Pamungkas

    Hmmm saya pakai ini kamera so far so good, baterai lumayan awet baik untuk foto maupun rekam video HD

  • bRu 3 hari pake so far so good…nilaix 8,9 lah klo buat ibu rumah tangga…x)

  • kamera jelek…..

  • aku baru dibeliin sama si doi, keren bgt dech ni kamera.
    pas buat dibawa kemana2 dan hasil nya OK bgt.
    utk batre apa emg bener yah boros?

  • xxx, untuk standar kamera saku layar besar 115 HS menurut kita sih masih normal, ngak terlalu boros. Memang cepat habis, tapi itu masalahnya kamera saku layar besar 😀

  • Apa bener merekam video HD cuma bs 1 menit? Kmren aq coba ditoko kamera, canon 115hs bisa merekam video HD secara normal tuh tanpa ada peringatan pada detik ke 40 dan tetap merekam stlah menit ke 60. Ini aq yg salah, yg ngsih keterangan salah, atau kameranya yg salah?

  • kalo ngerekam video gak bisa di jeda ya???

Komentar kamu