Hands On, Dell Streak Si Tablet Cilik

Jakarta, Jumat – Hari ini (15/10) Dell resmi mengenalkan jagoan mungilnya ke publik Indonesia. Sebagai informasi saja, Indonesia adalah negara ke 5 di dunia dan pertama di ASEAN yang kedatangan perangkat pintar ini.

Meskipun mirip seperti ponsel, namun oleh Dell perangkat ini diketegorikan sebagai tablet. “Positioning utamanya adalah tablet, baru nomor duanya sebagai alat komunikasi (ponsel) dan ditujukan untuk pengguna profesional dan gadgeter,” kata Andreas Diantoro, Managing Director, ASEAN, Dell Global B.V.

Lalu mengapa Dell memilih ukuran 5 inci? Alasan utamanya adalah ukuran tersebut tidak terlampau kecil tapi juga tidak terlampau besar. “Dipegang buat nelpon nggak malu-maluin, dan kalo tidak dipakai bisa disimpan di dalam kantong dengan nyaman,” tambah Andreas.

Lalu, seperti apa kehebatannya? PCplus yang hadir di acara peluncurannya sempat mencoba kebolehan Dell Streak. Buat yang penasaran sama bentuknya. Nih PCplus kasi tunjuk seperti apa tampangnya.

Perhatikan besar badan Dell Streak (kiri) dibanding BlackBerry (kanan)
Perhatikan besar badan Dell Streak (kiri) dibanding BlackBerry (kanan)

Di penjualan perdananya, Dell Streak masih membenamkan Android Donut (1.6). Namun sistem operasi ini akan segera diupdate ke Android Froyo  (2.2) dalam waktu dekat

Dari informasi sistem operasinya, Dell Streak masih menggunakan Android 1.6 (Donut)
Dari informasi sistem operasinya, Dell Streak masih menggunakan Android 1.6 (Donut)

Meskipun ukurannya sedikit lebih besar dibanding ponsel biasa, namun saat dioperasikan oleh wanita pun gadget ini masih terasa nyaman.

Dell Streak saat dibandingkan dengan tangan seorang wanita
Dell Streak saat dibandingkan dengan tangan seorang wanita

Dell mendesain belakang perangkatnya dengan cukup apik dan sederhana. Tepat di bagian kotak pada gambar di atas adalah kompartemen batere yang bisa dengan mudah dilepas pasang hanya dengan menggesernya. Sebagai informasi saja, tidak banyak perangkat serupa yang memiliki batere lepas pasang seperti ini.

Selain batere, bisa pula ditemukan kamera beresolusi 5 megapiksel di sisi belakang. Saat gelap, 2 lampu tambahan yang ada tepat di samping kamera bisa membantu pencahayaan.

Punya kamera 5 megapiksel di sisi belakang dan kamera 1,3 megapiksel di sisi depan untuk kamera web
Punya kamera 5 megapiksel di sisi belakang dan kamera 1,3 megapiksel di sisi depan untuk kamera web

Meskipun banyak perangkat yang memakai Android, Dell ternyata punya user interface yang cukup unik.

Dell Streak user interface
Dell Streak user interface

Di Indonesia, Dell Streak bakal tersedia mulai minggu depan dengan harga kisaran Rp. 6.000.000 (warna hitam) dan Rp. 6.250.000 (warna hitam). Jika beruntung, kamu bisa menemukannya di ajang pameran komputer IndoComtech November mendatang.

Spesifikasi Dell Streak:

Prosesor: Qualcomm Snapdragon 1GHz
Sistem operasi: Android, with Multi-Touch Dell User Experience
Memori: 16GB Micro SD, expandable to 32GB
Display: 5″ (13 cm) WVGA (800×400) in-cell TFT
Konektivitas: 3G/3,5G; Wlan 802.11b/g; Bluetooth 2.0 EDR
Dukungan Video: H.263/H.264; 3GP; MPEG4; WMV
Dukungan Musik: WMA, WM-DRM, AMZ, MTP support
Baterai: 1530mAh
Bobot: 220 gram
Ukuran: 152,9 x 79,1 x 9,98 mm

Brama Setyadi

Is a sushi and wife lover. Always curious about any "magic" done by technology. Photography is also my middle name.

One thought on “Hands On, Dell Streak Si Tablet Cilik

  • 18/10/2010 at 16:38
    Permalink

    aku suka banget tuh andai saja harganya lebih murah….

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.